company logo

Centre d'aide

Aller sur Sarbacane
Accéder à Sarbacane
Powered by
Toutes les collectionsGestion de contactsUtilisationSarbacane Contacts : Comment gérer les contacts dans l'annuaire

Sarbacane Contacts : Comment gérer les contacts dans l'annuaire

Vous pouvez supprimer tout ou partie des contacts présents dans l’annuaire de votre compte Sarbacane.

Vous pouvez supprimer tout ou partie des contacts présents dans l’annuaire de votre compte Sarbacane.

Cette fonctionnalité permet de nettoyer rapidement votre base de données globale en supprimant des contacts de manière ciblée ou complète.

Comment fonctionne la suppression des contacts ?

L’annuaire regroupe l’ensemble des contacts présents sur votre compte, quelle que soit leur liste d’origine.

Il est possible de :

  • supprimer tous les contacts de l’annuaire ;

  • supprimer uniquement une sélection de contacts ;

  • appliquer des filtres afin de cibler précisément les contacts à supprimer.

Attention avant de supprimer des contacts.

La suppression des contacts depuis l’annuaire est une action globale ayant un impact sur l’ensemble du compte.

Lorsqu’un contact est supprimé de l’annuaire :

  • il est également supprimé des listes de contacts auxquelles il appartient ;

  • les listes de désinscrits et de NPAI sont également vidées des contacts concernés.

Cette opération peut avoir des conséquences importantes sur vos futurs envois.

Procédure

Depuis l’onglet “annuaire” de “Contact”, vous pourrez sélectionner un ou plusieurs contacts en cochant ceci grâce aux coches de sélection.

Ou la totalité des contacts depuis le petit “-” en haut à droite de l’écran

Risque de réinscription involontaire

En supprimant des contacts présents dans les listes de désinscrits ou de plaintes, certaines protections sont retirées.

Si ces contacts sont ensuite réimportés ou resynchronisés, ils pourront de nouveau recevoir vos communications.

Cela peut entraîner :

  • des plaintes pour spam ;

  • une augmentation des désabonnements ;

  • une dégradation de votre délivrabilité.

Nous vous recommandons donc d’utiliser cette fonctionnalité avec précaution.

Cas des listes synchronisées

Les listes synchronisées liées à des campagnes automatiques sont également impactées par cette suppression.

Si des contacts sont supprimés depuis l’annuaire :

  • les listes synchronisées seront vidées des contacts concernés ;

  • les synchronisations actives pourront ensuite réalimenter automatiquement ces listes.

Les contacts peuvent donc réapparaître automatiquement après une nouvelle synchronisation avec votre source de données externe.

Bonnes pratiques

Avant de lancer une suppression massive, nous vous recommandons de :

  • vérifier les filtres appliqués ;

  • Exporter vos contacts, NPAI, désinscrits avant suppression de l’annuaire

  • identifier les listes synchronisées actives ;

Cette fonctionnalité étant irréversible, assurez-vous de bien valider les contacts concernés avant confirmation.

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?
😞
😐
😁