---
title: "Comment réinitialiser, déconnecter, bannir ou supprimer un utilisateur dans Sarbacane ?"
description: "Couper l'accès d'un collaborateur à votre compte, pour un temps ou définitivement, et choisir la bonne action."
url: https://help.sarbacane.com/fr/articles/399-comment-reinitialiser-deconnecter-bannir-ou-supprimer-un-utilisateur-dans-sarbacane
collection: "Gestion des utilisateurs"
updated: 2026-11-05
language: fr
alternates: [en, es]
---

# Comment réinitialiser, déconnecter, bannir ou supprimer un utilisateur dans Sarbacane ?

Couper l'accès d'un collaborateur à votre compte, pour un temps ou définitivement, et choisir la bonne action.

Pour couper l'accès d'un utilisateur à votre compte Sarbacane, le propriétaire ou un administrateur ouvre le menu **⋯** de sa carte dans **Gestion des utilisateurs**. Quatre actions y sont proposées, et seule la suppression est définitive :

-   **Réinitialiser le mot de passe** : l'utilisateur est déconnecté et doit créer un nouveau mot de passe pour revenir.
    
-   **Déconnecter du compte** : sa session se ferme, mais il peut se reconnecter tout de suite.
    
-   **Bannir du compte** : il ne peut plus se connecter, jusqu'à ce que vous le réautorisiez. Ses ressources sont conservées.
    
-   **Supprimer du compte** : son accès est retiré définitivement. Ses ressources restent sur le compte.
    

## Prérequis

-   Être propriétaire ou administrateur du compte.
    

## Étapes

### Agir sur un utilisateur

1.  En haut à droite de l'écran, cliquez sur vos initiales (ou votre avatar).
    
2.  Dans le menu de gauche, cliquez sur **Gestion des utilisateurs**, puis ouvrez l'onglet **Utilisateurs**.
    
3.  En haut à droite de la carte de l'utilisateur, cliquez sur **⋯**.
    

> **Important** : ne bannissez pas le propriétaire. Le bannir bloque la clé API d'administration : les imports de contacts ne fonctionnent plus, les campagnes peuvent ne plus partir et une grande partie du compte devient inutilisable.

4.  Choisissez **Réinitialiser le mot de passe**, **Déconnecter du compte** ou **Bannir du compte**, puis confirmez dans la fenêtre qui s'ouvre.
    

> **Attention** : supprimer un utilisateur est définitif. Pour lui redonner accès, il faudra l'inviter à nouveau. En cas de doute, bannissez-le plutôt : c'est réversible.

5.  Pour retirer définitivement son accès, choisissez **Supprimer du compte**, puis confirmez dans la fenêtre qui s'ouvre.
    

### Agir sur plusieurs utilisateurs à la fois

1.  En haut à gauche de chaque carte concernée, cochez la case.
    
2.  En haut de la liste, cliquez sur **Réinitialiser les mots de passe**, **Déconnecter les utilisateurs** ou **Bannir les utilisateurs**.
    
3.  Confirmez dans la fenêtre qui s'ouvre.
    

### Réautoriser un utilisateur banni

1.  En bas de l'onglet **Utilisateurs**, dépliez la section des utilisateurs bannis (par exemple **1 utilisateur banni**).
    
2.  En haut à droite de la carte de l'utilisateur, cliquez sur **⋯**, puis réintégrez-le aux utilisateurs.
    

## Résultat attendu

-   Après une réinitialisation ou une déconnexion : l'utilisateur est renvoyé vers la page de connexion.
    
-   Après un bannissement : sa carte quitte la liste principale et apparaît en bas de l'onglet, dans la section des utilisateurs bannis.
    
-   Après une suppression : sa carte disparaît. Ses campagnes, listes et formulaires restent sur le compte.
    

Vous pouvez aussi faire ces actions depuis l'historique des sessions, sur la ligne d'une connexion suspecte : voir [Comment consulter et gérer l'historique des sessions dans Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/83-comment-consulter-et-gerer-l-historique-des-sessions-dans-sarbacane.md).

## Dépannage

### Un utilisateur banni a disparu de la liste

C'est normal. En bas de l'onglet **Utilisateurs**, dépliez la section des utilisateurs bannis : vous l'y retrouverez et pourrez le réautoriser.

### Les imports de contacts ou les envois de campagnes ne fonctionnent plus

Vérifiez que le propriétaire n'a pas été banni : en bas de l'onglet **Utilisateurs**, dépliez la section des utilisateurs bannis. Si sa carte y figure, cliquez sur **⋯** en haut à droite de sa carte, puis réintégrez-le aux utilisateurs.

### Je ne trouve pas Supprimer du compte sur une carte

Le propriétaire ne peut pas être supprimé. Pour confier le compte à quelqu'un d'autre, changez de propriétaire : voir [Comment changer le propriétaire de votre compte Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/442-comment-changer-le-proprietaire-de-votre-compte-sarbacane.md)

### J'ai supprimé un utilisateur par erreur

Son profil ne peut pas être restauré. Invitez-le à nouveau : voir [Comment ajouter un utilisateur à votre compte Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/82-comment-ajouter-un-utilisateur-a-votre-compte-sarbacane.md). Ses ressources sont toujours sur le compte.

## Articles liés

-   [Comment consulter et gérer l'historique des sessions dans Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/83-comment-consulter-et-gerer-l-historique-des-sessions-dans-sarbacane.md)
    
-   [Comment changer le propriétaire de votre compte Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/442-comment-changer-le-proprietaire-de-votre-compte-sarbacane.md)
    
-   [Comment ajouter un utilisateur à votre compte Sarbacane ?](https://help.sarbacane.com/fr/articles/82-comment-ajouter-un-utilisateur-a-votre-compte-sarbacane.md)
