¿Cuáles son las sanciones previstas por el RGPD?

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

Las sanciones previstas por el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) se aplican tras inspecciones o denuncias, especialmente cuando los responsables del tratamiento o los encargados del tratamiento no cumplen con las disposiciones del RGPD o la ley.

El comité restringido de la CNIL (Comisión Nacional de Informática y Libertades) puede tomar diversas medidas en caso de incumplimiento. Estas sanciones incluyen:

• Aviso
  • Instrucción para cumplir con el tratamiento de datos
  • Limitación temporal o definitiva del tratamiento de datos
  • Suspensión de flujos de datos
  • Orden de cumplir con las solicitudes de ejercicio de los derechos de las personas
  • Multas administrativas: En casos de violaciones graves, se pueden imponer sanciones pecuniarias. Según el RGPD, estas multas pueden llegar hasta 20 millones de euros o el 4% de la facturación anual global de la empresa, aplicándose la cantidad más alta.

Es importante destacar que estas sanciones pueden hacerse públicas, aumentando así la transparencia en torno al cumplimiento y las acciones de aplicación del RGPD. La CNIL desempeña un papel central en la aplicación de estas sanciones para garantizar el respeto de los derechos y la privacidad de las personas.