Sarbacane Sunrise (alte Version): Teilen von Kampagnen, Listen, Vorlagen und Formularen.

information Information

Dieses Hilfezentrum ist der älteren Version unserer Software gewidmet: Sarbacane Sunrise. Wenn Sie Benutzer der nachfolgenden Version sind, Sarbacane Suite, können Sie hier das mit dieser Version der Software verbundene Hilfezentrum finden.

Die Verwaltung der Freigabe einer Ressource (Kampagne, Liste, Formular, Landing Page) erfolgt in den Eigenschaften dieser Ressource, im Abschnitt "Wer kann auf diese Kampagne zugreifen?".

Hinweis: Die Überschrift des Abschnitts hängt von der Art der Ressource ab: Wenn es sich um eine Kontaktliste handelt, heißt der Abschnitt "Wer kann auf diese Liste zugreifen?

Das Fenster "Eigenschaften" einer Ressource wird beim Erstellen der Ressource angezeigt. Sie können das Fenster "Eigenschaften" einer Ressource über das Kontextmenü, das jeder Ressource zugeordnet ist, erneut öffnen.

Je nachdem, ob Ihre Rolle "Benutzer", "Administrator" oder "Eigentümer" ist, und je nachdem, welche Rechte Ihnen zugewiesen wurden, haben Sie die Möglichkeit, die gemeinsame Nutzung einer Ressource einzurichten (oder nicht), unabhängig davon, ob Sie sie erstellt haben oder nicht.

Nutzer

Standardmäßig hat ein Benutzer Zugriff auf alle Ressourcen (Kampagnen, Listen, Vorlagen, Formulare usw.) der Gruppe, zu der er gehört.

Wenn ein Nutzer eine neue Ressource erstellt, teilt er sie mit allen Nutzern der Gruppe, der er angehört. Er kann den Zugriff auf seine Ressource nicht auf einen anderen Nutzer der gleichen Gruppe wie seine eigene beschränken. Er kann den Abschnitt "Wer hat Zugriff auf diese Kampagne?" nicht bearbeiten, da er ihn nicht sieht.

Ein Nutzer kann seine Kampagne jedoch für eine andere Gruppe als seine eigene freigeben, wenn (und nur wenn) ihm das Recht "Für andere Gruppen freigeben" vom Administrator des Kontos gewährt wurde. Dieses Recht kann ihm über das Menü "Rechte verwalten" in seinem Benutzerprofil zugewiesen werden.

Administratoren

Administratoren (sowie der Kontoinhaber) haben Zugriff auf alle Elemente, die von allen Benutzern erstellt wurden, unabhängig von der Gruppe, der sie angehören.

Wenn ein Administrator (oder Kontoinhaber) eine Lerneinheit erstellt, hat er die Möglichkeit, die Freigabe für einen oder mehrere Benutzer oder eine oder mehrere Benutzergruppen zu deaktivieren.

Diese Verwaltung der Freigabe erfolgt im Eigenschaftsfenster der betreffenden Ressource im Abschnitt "Wer kann auf diese [Ressource] zugreifen?".

Es gibt einen wichtigen Unterschied zwischen der Freigabe einer Ressource mit einer Gruppe und der Freigabe einer Ressource mit mehreren Nutzern einer Gruppe.

Freigabe für eine Gruppe: Wenn ein Administrator eine Ressource für eine Gruppe von Nutzern freigibt (Gruppenfeld angekreuzt), haben nicht nur alle aktuellen Nutzer der Gruppe Zugriff auf diese Ressource, sondern auch zukünftige Nutzer, die der Gruppe hinzugefügt werden.

Im folgenden Beispiel wählt der Administrator, dass seine Kampagne für die Gruppe "Marketingteam" freigegeben wird. Alle Nutzer dieser Gruppe haben Zugriff auf diese Kampagne, ebenso wie zukünftige Nutzer, die der Gruppe "Marketingteam" hinzugefügt werden. Es ist nicht möglich, einen oder mehrere Nutzer der Gruppe abzuwählen, da die gesamte Gruppe ausgewählt wird.

Freigabe mit einer Auswahl von Nutzern: Ein Administrator kann festlegen, dass eine Ressource nicht mit einer Gruppe (Gruppenfeld deaktiviert), sondern nur mit einer Auswahl von Nutzern dieser Gruppe geteilt wird. In diesem speziellen Fall haben nur die ausgewählten Nutzer der von ihm gewählten Gruppe(n) Zugriff auf die Ressource. Eventuell neue Mitglieder einer Gruppe haben keinen Zugriff auf die Ressource, da die Gruppe zugunsten einer Auswahl von Nutzern dieser Gruppe deaktiviert wurde.

Im folgenden Fall hat nur "Benutzer 1" Zugriff auf die Kampagne. Wenn neue Nutzer der Gruppe "Marketing Team" beitreten, haben diese keinen Zugriff auf die Kampagne. Der Administrator kann ihnen jedoch Zugriff gewähren, indem er zum Fenster "Eigenschaften" der Kampagne zurückkehrt und sie manuell auswählt.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass das Teilen einer Ressource mit einer Gruppe mehr Flexibilität bietet, da alle Benutzer der Gruppe (aktuelle wie zukünftige) Zugriff auf diese Ressource haben. Das Teilen einer Ressource mit einer Auswahl von Benutzern bietet hingegen eine bessere Kontrolle der Zugriffe auf diese Ressource.

Es steht dem Administrator frei zu entscheiden, welche Freigabemethode seinen Bedürfnissen am besten entspricht, da sie für jede der Ressourcen in seinem Konto unterschiedlich sein kann.