¿Por qué mis Email están llegando a spam?

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

¿Sus Email suelen terminar en las carpetas de spam de sus destinatarios? La entregabilidad de los Email no es una ciencia exacta, ya que depende de numerosos factores. Es importante tener en cuenta que los criterios para categorizar el spam varían entre los Proveedores de Servicios de Internet (ISPs) y los clientes de Email. En este artículo, explicaremos cómo determinar si sus Email están siendo clasificados como spam, las razones más comunes detrás de esta clasificación y cómo puede reducir el riesgo de terminar en spam.

¿Qué es el spam?

El spam se refiere a Email no solicitados y no deseados enviados en masa. Estos mensajes suelen ser promocionales o publicitarios, y su envío se realiza generalmente a gran escala sin el consentimiento de los destinatarios. Los proveedores de servicios de Email implementan filtros para identificar estos Email y filtrarlos antes de la entrega o dirigirlos automáticamente a la carpeta de correo no deseado, con el fin de proteger a sus usuarios del spam.

¿Cómo determinar si mis Email están llegando a la bandeja de entrada o no?

Revise sus tasas de apertura y clics

Tasas de apertura y clics anormalmente bajas pueden indicar que sus Email están siendo filtrados como spam o están siendo bloqueados antes de la entrega por los servidores.

Monitoree los retornos de errores

Mensajes que indican la no entrega o rechazo pueden sugerir que sus Email están siendo filtrados antes de llegar a la bandeja de entrada de sus destinatarios.

Realice pruebas de envío

Envíe sus Email a direcciones de prueba para verificar si llegan a la bandeja de entrada, la carpeta de spam o si no llegan en absoluto (lo que indica un filtrado previo).

Causas más comunes

Contenido del mensaje

El contenido que contiene palabras frecuentemente asociadas con el spam (también conocidas como palabras de spam), enlaces sospechosos o contenido mal formateado puede activar alertas de los filtros anti-spam.

Lista de correo no calificada

El uso de listas de Email no opt-in o el envío a destinatarios que no han consentido en recibir sus Email puede resultar en una clasificación como spam.

Reputación del remitente

Si su dirección IP o dominio está asociado con actividades de spam anteriores, puede afectar la entregabilidad de sus Email.

Falta de interacción

Los ISPs a menudo consideran sospechosos a los Email sin interacción (aperturas, clics, respuestas).

Problemas técnicos

Errores de configuración del servidor de envío o problemas de validación de dominio también pueden afectar la clasificación de sus Email.

Medidas para evitar la carpeta de spam

Opt-in y gestión de suscripciones

Obtenga el consentimiento explícito de los destinatarios y permítales gestionar sus suscripciones.

Calidad del contenido

Redacte Email relevantes, bien estructurados y libres de términos sospechosos.

Evite adjuntos sospechosos

Evite enviar adjuntos sospechosos o archivos ejecutables.

Autenticación SPF/DKIM/DMARC

Implemente estos protocolos para mejorar la autenticidad de sus Email.

Monitoreo de la reputación

Utilice herramientas de monitoreo para rastrear la reputación de su dirección IP y dominio.

Evite prácticas cuestionables

No oculte la opción de darse de baja, evite comprar listas de Email y, en general, evite técnicas asociadas al spam.

Segmentación de envíos

Envíe Email dirigidos en función de los intereses de los destinatarios.

Siguiendo estas recomendaciones, aumentará sus posibilidades de entregar sus Email directamente a las bandejas de entrada de sus destinatarios, en lugar de ser filtrados al principio de la cadena de entrega o terminar en la carpeta de spam.