Pourquoi mes emails arrivent en spam ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Vos emails finissent souvent dans les courriers indésirables de vos destinataires ? La délivrabilité des emails n'est pas une science exacte, car elle dépend de nombreux facteurs. Il est important de noter que les critères de catégorisation en spam varient selon les Fournisseurs d'Accès Internet (FAI) et les clients de messageries. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment savoir si vos emails sont classés en spam, les raisons les plus fréquentes derrière cette classification et comment vous pouvez réduire le risque d'atterrir en spam.

Qu'est-ce qu'un spam ?

Le spam désigne les emails non sollicités et indésirables envoyés en masse. Ces messages sont souvent promotionnels ou publicitaires, et leur envoi se fait à grande échelle sans le consentement des destinataires. Les fournisseurs de messagerie mettent en place des filtres pour identifier ces emails et les filtrer en amont de la réception ou les diriger automatiquement vers le dossier de courriers indésirables, afin de protéger leurs utilisateurs contre les spams.

Comment savoir si mes emails arrivent ou non en boîte de réception ?

Vérifiez vos taux d'ouverture et de clics

Des taux d'ouverture et de clics anormalement bas peuvent être un signe que vos emails sont filtrés en spam ou sont filtrés en amont par les serveurs.

Surveillez les retours d'erreurs

Des messages de non-livraison ou de rejet peuvent indiquer que vos emails sont filtrés avant même d’atteindre la boîte de réception de vos destinataires.

Effectuez des tests d'envoi

Envoyez vos emails à des adresses de test pour vérifier s'ils arrivent en  boîte de réception ou dans le dossier de spam ou s'ils n’arrivent pas du tout (et sont donc filtrés en amont).

Les causes les plus fréquentes

Contenu du message

Un contenu comprenant des mots fréquemment associés au spam (également appelé spamwords), des liens suspects ou du contenu mal formaté peut déclencher des alertes du côté des filtres anti-spams..

Liste de diffusion non qualifiée

L'utilisation de listes d'emails non opt-in ou l'envoi à des destinataires qui n'ont pas consenti à recevoir vos emails peut entraîner un classement en spam.

Réputation de l'expéditeur

Si votre adresse IP ou domaine est associé à des envois de spam passés, cela peut affecter la délivrabilité de vos emails

Absence d'engagement

Les FAI considèrent souvent les emails sans interaction (ouverture, clic, réponse) comme suspects.

Problèmes techniques

Des erreurs de configuration du serveur d'envoi ou des problèmes de validation de domaine peuvent également impacter la classification de vos emails.

Les mesures à mettre en place pour éviter la case spam

Opt-in et gestion des abonnements

Obtenez le consentement explicite des destinataires et permettez-leur de gérer leurs abonnements.

Qualité du contenu

Rédigez des emails pertinents, bien structurés et exempts de termes suspects.

Évitez les pièces jointes suspectes

Évitez d'envoyer des pièces jointes louches ou des fichiers exécutables.

Authentication SPF/DKIM/DMARC

Mettez en place ces protocoles pour renforcer l'authenticité de vos emails.

Surveillance de la réputation

Utilisez des outils de surveillance pour suivre la réputation de votre adresse IP et de votre domaine.

Évitez les pratiques douteuses

Ne cachez pas le désabonnement, n'achetez pas de listes d'emails et, de manière générale, n'utilisez pas de techniques associées au spamming.

Segmentation des envois

Envoyez des emails ciblés en fonction des intérêts des destinataires.

En suivant ces recommandations, vous augmenterez vos chances de délivrer vos emails directement dans la boîte de réception de vos destinataires, plutôt que de les filtrer en début de chaîne de livraison ou de les voir finir dans le dossier des spams.