Le tableau de bord de gestion des utilisateurs se compose de deux onglets :
- Utilisateurs, qui liste les personnes ayant accès à votre compte et permet d'en inviter de nouvelles.
- Groupes, qui organise le partage des ressources entre équipes.
On peut voir ces deux onglets comme les deux faces d'un même trombinoscope d'équipe : l'onglet Utilisateurs indique qui a les clés du compte, l'onglet Groupes indique avec qui chacun partage son bureau.
Remarque : l'accès à ce tableau de bord (avatar > paramètres du compte > Gestion des utilisateurs) et les rôles disponibles sont détaillés dans l'article Comment gérer les utilisateurs, les groupes et leur consommation dans Sarbacane ?
Cette section reste réservée aux propriétaires et administrateurs du compte.
Aperçu : une phrase résume le nombre d'utilisateurs ayant accès à votre compte et le nombre d'invitations en attente.
Champ de recherche : filtre la liste des utilisateurs par nom.
Bouton Inviter : situé à droite du tableau, il ouvre le parcours d'invitation d'un nouvel utilisateur.
Carte utilisateur : chaque utilisateur relié au compte est représenté par une carte dédiée dans la partie centrale.
Par exemple, pour inviter un nouvel utilisateur :
Cliquez sur le bouton Inviter depuis le tableau de bord de gestion des utilisateurs.
Créez ou sélectionnez le groupe auquel rattacher le nouvel utilisateur.
Sélectionnez le rôle à lui attribuer et renseignez les informations de son profil.
Assignez-lui une ou plusieurs licences pour définir les applications auxquelles il aura accès.
Cliquez sur Envoyer l'invitation.
L'invitation reste en attente jusqu'à ce que la personne invitée la valide. Si elle traîne trop longtemps, vous pouvez la relancer depuis le menu d'action de sa carte.
Aperçu : une phrase résume le nombre de groupes auxquels vous avez accès. Les propriétaires et administrateurs ont nécessairement accès à tous les groupes du compte.
Groupe par défaut : à la première connexion, un groupe par défaut contient déjà l'ensemble de vos utilisateurs. Vous pouvez en créer d'autres via le bouton Créer un groupe pour répartir les utilisateurs selon vos besoins.
Carte Groupe : chaque groupe est représenté par une carte, avec un menu contextuel donnant accès à :
Gérer, qui ouvre l'onglet Utilisateurs (ajout, transfert de membres, gestion des droits) et l'onglet Consommation (plafond d'envoi email et/ou SMS) ;
un bouton d'édition pour renommer le groupe ;
Supprimer, pour supprimer le groupe et transférer ses données et membres vers un autre groupe.
Note : les administrateurs et le propriétaire du compte ne peuvent pas être rattachés à un groupe, ils accèdent déjà à toutes les ressources du compte (campagnes, listes, formulaires, etc.). Seuls les utilisateurs standards sont répartis dans des groupes, un seul à la fois. Par défaut, un utilisateur partage ses ressources avec les autres membres de son groupe, ainsi qu'avec le(s) administrateur(s) et le propriétaire.
Important : supprimer un groupe ne supprime pas les comptes de ses membres, mais suppose de les transférer au préalable vers un autre groupe. Ils conservent alors l'accès aux ressources partagées de ce nouveau groupe (campagnes, modèles email, listes de contacts, formulaires, pages, listes noires) ainsi que les droits déjà accordés par un administrateur (partage, envoi de campagne, export de contacts). Un groupe ne peut pas être supprimé s'il s'agit du dernier groupe du compte.