Dans Sarbacane, le Propriétaire ou un Administrateur du compte peut plafonner les crédits e-mail et SMS (également appelés crédits de routage) d'un groupe d'utilisateurs. Le plafond se paramètre dans les paramètres du compte, via Gestion des utilisateurs, et s'applique à l'ensemble des utilisateurs membres du groupe.
Important : un plafond de consommation s'applique obligatoirement à un groupe d'utilisateurs. Il n'est pas possible de fixer une limite de consommation à un utilisateur en particulier.
Pour définir un plafond de consommation, vous devez disposer du rôle Propriétaire ou Administrateur.
Dans Sarbacane, cliquez sur votre avatar, en haut à droite de l’écran.
Dans la section Compte sur le menu de gauche, sélectionnez Gestion des utilisateurs.
Ouvrez le menu contextuel du groupe concerné, puis cliquez sur Gérer.
Ouvrez l'onglet Consommation.
Cochez la ligne correspondant aux e-mails et/ou aux SMS pour activer la limitation.
Indiquez le nombre d'e-mails ou de SMS que le groupe peut envoyer, par mois ou par an.
Valider vos sélections avec le bouton “Appliquez mon choix”

Note : le Propriétaire du compte et les Administrateurs qu'il a nommés ne peuvent pas être soumis à une limitation de consommation.
Le plafond est mutualisé entre les membres du groupe : il ne s'agit pas d'un quota par utilisateur. Lorsque le groupe atteint la limite paramétrée, aucun de ses membres ne peut plus envoyer de campagne jusqu'à la fin de la période définie.
Dans l'onglet Consommation du groupe, décochez la ligne correspondant aux e-mails ou aux SMS.
Le plafond de consommation ne descend pas au niveau d'un utilisateur. Pour empêcher une personne précise d'envoyer, retirez-lui le droit d'envoi : elle ne pourra alors plus envoyer de campagne e-mail et/ou SMS, indépendamment du plafond de son groupe.
Pour retirer le droit d’envoi de campagnes, il faudra vous rendre sur l’onglet “Utilisateurs” afin de gérer les autorisations de celui-ci de manière individuelle.
Deux causes possibles :
Le groupe a atteint son plafond d'e-mails ou de SMS pour la période en cours. Vérifiez l'onglet Consommation du groupe : aucun membre ne peut envoyer avant la fin de la période, sauf si le plafond est relevé ou désactivé.
Le droit d'envoi a été retiré à cet utilisateur. Dans ce cas, les autres membres du groupe continuent d'envoyer normalement.