Envoi d’un message de bienvenue à un nouveau contact de ma liste

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Retranscription dans votre langue de consultation disponible au format texte dans la suite de l'article

Vous pouvez également activer les sous-titres dans votre langue natale, directement depuis le lecteur.

Bonjour à tous !

La prise de contact et la personnalisation des messages est un exercice qui prend généralement beaucoup de temps et d’énergie.

Aujourd’hui, nous allons voir comment automatiser un message de bienvenue aux adhérents de notre réseau de manière simple et rapide.

Pour cet exemple, nous allons considérer que vous avez déjà une liste de contacts importée dans Sarbacane Contacts, elle s’appelle “Direction des magasins”.

Dans Sarbacane Campaigns, nous créons une nouvelle campagne depuis la page d’accueil, puis sélectionnons “Campagne automatique”.

La prochaine étape est de choisir un déclencheur : il s’agit ici de l’ajout d’un contact à l’audience que nous avons vu précédemment. Ce déclencheur est résumé sous l’appellation “bienvenue”.

Je sélectionne l’audience en question, puis je clique sur “ajouter une action”. Pour ce message de bienvenue, nous cliquons sur “ajouter un message”.

Je renseigne le nom de ce message, ainsi que la forme de la communication qui sera envoyée (email ou SMS) ainsi que son délai. Ici, j’opte pour l’email.

Pourquoi ajouter un délai ? Parce que dans certains cas nous voulons laisser le temps à notre destinataire d’explorer notre contenu et notre univers par lui-même. Trop se presser peut être perçu comme un comportement intrusif.

Passez ensuite à la conception de votre e-mail, que ce soit par l’email builder, par fichier HTML externe ou par simple message texte.

En passant par l’email builder, vous pouvez gagner du temps avec des messages préconçus réalisés par nos équipes, et pourquoi pas opter pour des messages qui respectent votre charte graphique.

Une fois votre email prêt, il est possible d’inscrire vos contacts dans une liste afin de mettre en évidence les contacts ayant lu votre communication, ou d’ajouter un autre message e-mail ou SMS.

Ces actions peuvent être prévues en tout état de cause, ou conditionnées au comportement de votre interlocuteur, comme on peut le voir sur l’écran. De cette manière, vous pouvez relancer certains contacts sans saturer ceux qui ont déjà réalisé l’action souhaitée, et gérer la pression marketing dans le temps.

Merci d’avoir suivi ce tuto, et à bientôt sur Sarbacane Suite.