Quelles sont les différences entre les emails marketing, les emails transactionnels et les emails automatiques ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Avec Sarbacane Suite, vous pouvez envoyer trois types de campagnes emails

Comprendre les différences entre ces types d'emails et leurs usages respectifs peut vous aider à maximiser l'efficacité de vos communications et à offrir une meilleure expérience à vos utilisateurs.

Définitions et exemples

Emails marketing

Les emails marketing sont des outils puissants pour promouvoir vos produits, services ou offres spéciales. Ces messages sont envoyés à une liste de contacts ou à des segments spécifiques du votre audience. L'objectif principal est de susciter l'engagement et de favoriser des actions spécifiques, souvent à des fins commerciales.

Exemples d’emails marketing :

• Newsletters
  • Promotions et offres spéciales
  • Lancement de produit
  • Mise à jour de votre produit ou de vos services
  • Invitation à un événement
Exemple de newsletter

Emails transactionnels

Les e-mails transactionnels sont conçus pour fournir des informations essentielles et rassurantes à vos utilisateurs suite à une action spécifique pour renforcer leur confiance envers votre marque. Ces emails confirment et/ou apportent des informations sur une transaction ou sur une activité liée au compte de l’utilisateur.

Exemples d’emails transactionnels :

• Confirmation de création de compte
  • Réinitialisation de mot de passe
  • Confirmation de commande
  • Notification de livraison
  • Confirmation de rendez-vous

Campagnes automatiques

Les campagnes automatiques sont des séquences d'actions déclenchées automatiquement par des événements (anniversaire, webinaire ou salon auquel l’utilisateur s’est inscrit…) ou des actions spécifiques de l'utilisateur (inscription sur votre site, téléchargement d’un livre blanc, prisse de contact via un formulaire,....

Ces scénarios peuvent inclure l'envoi d'emails mais aussi l’envoi de SMS ou encore l'ajout dans une liste de contacts ou dans une liste de désinscription.. Ils sont conçus pour être réactifs et personnalisés, répondant aux comportements individuels des utilisateurs.

Chaque étape du scénario est soumis à des conditions (a cliqué / n’a pas cliqué, a ouvert / n’a pas ouvert, etc) et à une temporisation (envoi x heures ou jours après l’étape précédente).

Exemples de scénarios automatiques

• Email de bienvenue suite à une création de compte sur votre site
  • Email d’anniversaire le jour de l’anniversaire de vos contacts ou le jour de l’anniversaire de leur inscription
  • Emails de panier abandonné
  • Scénario de réengagement des contacts inactifs
  • Scénario lié à la participation à un événement (emails avec les informations utiles avant l'événement, emails de suivi post événement)

Ce type d’emails est géré via l’application Sarbacane Campaigns.