Sarbacane Campaigns : les blocs conditionnels pour raccourcir et personnaliser ses emailings

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Retranscription dans votre langue de consultation disponible au format texte dans la suite de l'article

Vous pouvez également activer les sous-titres dans votre langue natale, directement depuis le lecteur.

Bonjour à tous,

Dans Campaigns, au sein de l’Email Builder, nous trouvons les blocs conditionnels.

Ceux-ci permettent, selon le ciblage renseigné à l’étape “Destinataires”, d’afficher un certain contenu à une partie des votre audience cible.

Ainsi, vous ne saturez pas vos contacts d’informations qui ne les concernent pas, et vous allez droit au but en personnalisant vraiment le message.

Attention : le paramétrage des blocs conditionnels n’est possible que si les destinataires sont déjà chargés, car les conditions correspondent aux différentes colonnes de votre audience.

Si ce n’est pas fait, je clique sur “Ajouter des destinataires” et je suis les étapes traditionnelles.

Retournons maintenant sur l’étape “Message”, où nous avons un email de bienvenue aux nouveaux membres de notre réseau, généré automatiquement aux couleurs de notre charte par Smart Templates.

Commencez par glisser/déposer un bloc conditionnel.

Dans cette hypothèse, on imagine qu’on veut insérer une image adaptée à la langue maternelle de notre audience, même s’ils sont francophones. L’idée ici, c’est d’être sympathique et proche du destinataire.

On glissera donc un bloc “colonne”, puis un contenu “image” sur le bloc conditionnel.

On pourrait le faire pour toutes les langues de nos audiences en insérant de nombreuses versions, mais ici on va se limiter à l’allemand.

Je clique sur ces flèches.

Je sélectionne le type de condition.

Puis sélectionne la colonne “Language”, qui est la colonne qui contient les langues parlées par mon audience.

Je choisis ensuite la donnée appropriée qui identifiera les contacts souhaités et leur affichera le message.

Il est possible d’ajouter un bloc qui sera visible par tous les destinataires en dehors du critère sélectionné.

Je clique alors sur “Définir une version par défaut”. Cette option est facultative, mais très utile.

Ensuite, il ne me reste qu’à insérer mes contenus !

Si mes blocs ne sont pas correctement paramétrés, un message d’erreur s'affiche à deux reprises :

• sur l’Email Builder,
  • et lors de la phase de test de mon email.

Merci d’avoir suivi ce tuto, et à bientôt sur Sarbacane Suite !