Guide de bonnes pratiques pour une meilleure délivrabilité

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

La délivrabilité représente la capacité de vos emails à atteindre la boîte de réception de vos destinataires. C’est donc un enjeu clé dans le succès de vos campagnes d'emailing.Voici quelques conseils essentiels pour vous aider à améliorer la délivrabilité de vos emails et à maximiser les résultats de vos campagnes.

Construire une base solide

1. Liste d'abonnés opt-in : Encouragez les visiteurs du site web à s'abonner volontairement en offrant des incitations attrayantes.
  2. Élimination des adresses non valides : Utilisez des outils de validation d'emails pour nettoyer régulièrement la liste d'abonnés et réduire les rebonds.
  3. Cultiver une bonne réputation d'expéditeur : Respectez les meilleures pratiques pour éviter les plaintes de spam et rester en dehors des listes noires.

Renforcer l'authenticité et la confiance

1. Authentification du domaine (SPF, DKIM, DMARC) : Mettez en place ces protocoles pour renforcer la crédibilité de vos emails.
  2. Éviter les pratiques couramment associées au spam : Utilisez un langage pertinent, limitez les majuscules et les points d'exclamation, et évitez les images excessives.
  3. Personnalisation des emails : Segmentez votre liste d'abonnés et adaptez le contenu pour créer une expérience personnalisée et pertinente.

Optimiser la conception et le contenu

1. Tester avant l'envoi : Vérifiez l'apparence de vos emails sur différents clients et appareils, corrigez les problèmes potentiels.
  2. Surveiller les taux de plaintes : Soyez attentif aux taux de plaintes pour réagir rapidement et maintenir une bonne réputation d'expéditeur.
  3. Offrir une option de désabonnement facile : Permettez aux abonnés de se désabonner aisément pour éviter les plaintes de spam et maintenir une liste active.
  4. Bonnes pratiques de conception d'emails : Utilisez une mise en page claire, un langage adapté, un design réactif et des liens pertinents.

Mesurer et ajuster

1. Suivre les statistiques d'engagement : Analysez les taux d'ouverture, de clics et de réactivité pour ajuster vos stratégies et optimiser les résultats.
  2. Respecter les bonnes pratiques de délivrabilité : Évitez les comportements de spam pour maintenir une bonne réputation d'expéditeur.
  3. Segmenter la liste d'abonnés : Personnalisez vos emails en fonction des intérêts et des préférences individuelles des abonnés.
  4. Maintenir vos abonnés actifs : Supprimez régulièrement les abonnés inactifs pour maintenir une liste active et engagée.

Surveiller et adapter aux tendances en matière de délivrabilité

Les algorithmes de délivrabilité des fournisseurs de messagerie évoluent constamment. Il est essentiel de rester informé des dernières tendances et bonnes pratiques en matière de délivrabilité. Adaptez vos stratégies en conséquence pour maintenir des taux d'ouverture et de clics élevés, en gardant une longueur d'avance sur vos concurrents. Soyez proactif dans votre approche en surveillant régulièrement les performances de vos campagnes et en effectuant des ajustements lorsque nécessaire. Restez en veille des changements dans le paysage de la délivrabilité et adaptez vos tactiques pour maintenir la pertinence de vos emails et assurer une délivrabilité optimale.

En suivant ces conseils pour optimiser la délivrabilité de vos emails, vous pourrez améliorer l'efficacité de vos campagnes d'emailing et renforcer vos relations avec vos abonnés.