Sarbacane Sunrise (ancienne version) : déclencheur de type « Panier abandonné »

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Ce trigger vous permet de déclencher un scénario automatique de relance de panier abandonné.  Pour créer un scénario de relance de panier abandonné, créez une nouvelle campagne. Sélectionnez "Campagne automatique" puis choisissez "Panier abandonné" comme type de scénario.

Conditions requises : vous devez au préalable avoir installé et mis à jour votre connecteur Sarbacane (sur Prestashop ou Magento) et avoir relié une boutique à votre compte Sarbacane.

Paramétrage du déclencheur

Sélectionner une boutique : sélectionnez la boutique concernée dans la liste de boutique à utiliser.Si votre connecteur Sarbacane n’est pas à jour ou qu’aucune boutique n’est reliée à votre compte Sarbacane, vous ne pourrez pas valider et aller plus loin dans le paramétrage du déclencheur. Le message d’erreur suivant s'affichera alors : “La version du plugin Sarbacane de votre boutique ne vous permet pas d’accéder à ce type de scénario.”

Si vous rencontrez des difficultés à installer ou mettre à jour votre plugin Sarbacane sur votre boutique, n’hésitez pas à nous contacter.

Liste de désinscription : les contacts faisant partie de cette (ou ces) liste(s) seront automatiquement exclus de vos envois par Sarbacane afin d'éviter toute communication non sollicitée.

Méthode de désinscription : par défaut, la méthode de désinscription définie dans les paramètres de votre compte est appliquée. Vous pouvez toutefois sélectionner une méthode différente pour cette campagne si vous le souhaitez. Vous pouvez choisir entre ouvrir la page de désinscription standard de Sarbacane, ou rediriger vos contacts vers votre site pour gérer vous-même vos désinscriptions.

Une fois le paramétrage de votre déclencheur de type "Panier abandonné" effectué, cliquez sur le bouton vert pour valider.

Vous serez alors automatiquement redirigé vers l'outil de création de votre scénario automatique.

Ajouter un message

Pour créer votre premier email de relance depuis l’outil de création de campagne automatique, cliquez sur le bouton “Ajouter un message” sous le déclencheur. Sélectionnez l’Email Builder comme mode de création.

Modèle d'email de relance de panier abandonné

Par défaut, vous verrez s’afficher un template de panier abandonnés préconfiguré mais vous pouvez également créer votre message à partir de zéro.

Bloc de contenu “Panier”

Si vous créez votre message de relance en partant de zéro, vous trouverez un nouveau module de contenu de type “Panier” que vous pouvez intégrer à votre message par simple glisser-déposer.

Les paramètres de ce bloc vous permettront de définir le nombre de produits visibles dans le message de panier abandonné. Vous pouvez également activer / désactiver  les variables associées au produit (photo, titre, description, prix, etc.) et supprimer ou modifier les entêtes de colonnes (produits, prix, qté, etc).

La mise en forme des variables (police, taille, couleur, etc) se propage automatiquement à toutes les lignes.

Lorsque vous avez configuré et édité votre message comme vous le souhaitiez, vous pouvez le valider.

Vous serez alors automatiquement redirigé vers l’outil de création de campagne automatique. Vous pouvez alors configurer d’autres emails de relance, par exemple selon l’ouverture du précédent message.

Enfin, quand l’ensemble de votre campagne est configurée, il ne vous reste plus qu’à activer votre scénario.

Vous pourrez, à tout moment, modifier les paramètres de déclenchement de votre scénario depuis l'outil de création de campagne automatique en cliquant sur l’icône de la roue dentée en haut à droite du déclencheur.

Dans les paramètres avancés, vous pourrez consulter et modifier les conditions d’envoi et d’arrêt de votre campagne automatique.

Votre campagne sera automatiquement stoppé si le contact se désinscrit ou si son panier a été validé, a été vidé ou a expiré.

NB : Vous pouvez enregistrer votre campagne de type panier abandonné en tant que modèle. Cependant, lorsque vous le récupérez depuis le mode de création de campagnes classiques, seul le texte fixe s’affichera. Le module de panier abandonné incluant ses variables (titre, description, photo, prix, etc.) n'apparaîtra pas et un message d’erreur “le module panier abandonné n’a pas pu être récupéré” s’affichera.