Sarbacane Sunrise (ancienne version) : comment définir une liste de désinscription pour ma campagne emailing ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Vous avez la possibilité de définir une liste de désinscription (ou liste noire) propre à votre campagne.

Pour cela, cliquez sur le bouton "Désinscription" présent sur l'écran de gestion de liste de destinataires ainsi que lors de l'édition de l'en-tête de votre emailing.

Si vous n'avez pas encore créé de liste noire, vous n'aurez la possibilité que d'utiliser la Liste de désinscription par défaut. Si vous avez déjà créé des listes de désinscription, vous pourrez les sélectionner ici.

Les adresses qui seront présentes dans la liste de désinscription choisie seront automatiquement retirées de votre liste de destinataires au moment de l’envoi. De même, lorsqu’un contact cliquera sur votre lien de désabonnement, il sera ajouté à la liste de désinscription que vous aurez choisie ici.

Vous pouvez également cliquer sur “Gérer les listes noires” pour ajouter des adresses dans une liste de désinscription ou simplement en créer une nouvelle.

Une fois que vous passez à l'étape d'édition de votre message, votre lien de désinscription sera automatiquement généré en bas de votre emailing si vous utilisez l'EmailBuilder de Sarbacane ou si vous décidez d'opter pour une saisie manuelle de code HTML.

Toutefois, si vous importez votre propre fichier HTML ou si vous copiez-collez du code HTML, Sarbacane ne peut pas gérer ce lien de désinscription pour vous. Vous devrez alors l'insérer manuellement.

J'ai importé mon propre fichier HTML. Comment puis-je insérer un lien de désinscription ?

Lorsque vous importez votre propre fichier HTML, ou lorsque vous copiez-collez du code dans l'éditeur HTML de Sarbacane, il est de votre ressort d'insérer un lien de désinscription dans votre emailing.

Pour cela, pas de panique ! Il suffit simplement de copier-coller une petite portion de code dans l'éditeur.

Si vous travaillez avec une agence de communication, ou que vous disposez d'une équipe dédiée à la création de vos emailings, vous pouvez leur fournir ce code. Celui-ci restera le même d'une campagne à l'autre, quelle que soit la liste de dédinscription que vous aurez sélectionnée au préalable.

Voici la balise HTML du lien de désinscription que vous pouvez insérer :

<a sb-type="UNSUBSCRIBE" href="{{unsubscribe}}" style="font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;color:#333333;font-size:11px;">Cliquez sur ce lien pour vous désabonner</a>

Copiez-collez cette portion de code dans le corps de votre message, c'est à dire entre les balises <body> et </body> affichées par défaut dans l'éditeur HTML.

La liste de désinscription utilisée correspondra à celle que vous avez sélectionnée au préalable lors de l'étape 1 (Contacts > Destinataires) de votre création de campagne emailing.