Sarbacane Sunrise (ancienne version) : comment importer des contacts pour ma campagne SMS ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Mode d'import

Partir d'une liste de contact existante

Si vous disposez déjà d’une liste de contacts enregistrée dans Sarbacane Sunrise, vous pouvez sélectionner cette liste dans le menu déroulant.

Il sera ensuite possible d’appliquer un ciblage à votre liste afin de n’envoyer votre SMS qu’à un segment restreint de celle-ci.

Si vous ne disposez pas de liste, le menu déroulant “sélectionner une liste” est alors grisé et non-cliquable.

Vous pourrez alors soit vous rendre dans le menu “liste” depuis votre dashboard pour en créer une, soit importer un fichier.

Pour savoir comment créer une liste de contacts, cliquez ici.

Importer un fichier

Si vous n’avez pas configuré de liste de contacts, vous pouvez choisir d’importer vos contacts avec cette méthode.

Les fichiers de type TXT, CSV ou encore XLSX sont pris en charge par Sarbacane Sunrise.

Vous pouvez également choisir d’importer une base de données SQL, de copier / coller  une liste de contacts, ou encore de saisir manuellement vos contacts.

Si des destinataires sont déjà présents à l’étape suivante, un message vous demandera si vous souhaitez remplacer la liste en cours, ou si vous souhaitez la compléter.

Dans le cas où vous choisissez l’option “Compléter”, il est probable que le fichier que vous êtes sur le point d’importer ne comporte pas le même nombre de colonnes que la liste de destinataires existante, ou bien que les en-têtes de colonnes du fichier importé soient nommées différemment que votre liste existante.

Si c’est le cas, Sarbacane Sunrise vous demandera d’établir une correspondance entre les colonnes de votre liste existante,  et celles du fichier que vous tentez d’importer.

A cette étape, vous devez attribuer à chaque colonne existante une valeur correspondant à l’en-tête des colonnes du fichier que vous importez.

Par exemple, si votre liste de destinataires actuelle comprend un champ “N° de mobile”, vous devrez indiquer à Sarbacane que c’est dans cette colonne que vous souhaitez insérer les “N° de mobile” du fichier que vous importez. Appliquez la même méthode à toutes les colonnes.

Si une colonne n’existe pas dans votre liste actuelle, mais existe dans le fichier que vous importez, vous pouvez rajouter une nouvelle colonne en cliquant sur “+ Nouvelle colonne” en bas de cet écran. Par exemple, dans l’illustration ci-dessus, l’ID client n’est pas présent dans la liste existante, mais est présent dans le fichier importé. Vous pouvez créer une nouvelle colonne “ID client” dans laquelle viendront s’incrémenter les ID clients de votre nouvelle liste fraîchement importée.

A l’inverse, vous pouvez choisir de nettoyer la liste en cours en supprimant des colonnes si vous le jugez nécessaire. Il suffit pour cela de cliquer sur la corbeille en face de la colonne que vous souhaitez supprimer.

Notez que s’il existe des noms de colonnes identiques entre votre liste existante et celles de votre nouvel import, un traitement sera réalisé par Sarbacane Sunrise afin d’établir une correspondance automatique entre ces colonnes. Il ne vous restera plus qu’à attribuer une colonne aux valeurs non reconnues, ou à en créer une nouvelle si besoin est.

Une fois que vous avez importé votre fichier, ou que vous avez chargé une liste de contacts existantes, vous allez être redirigés vers l’étape suivante qui vous permet de visualiser votre liste de destinataires.

Liste de destinataires

La liste de destinataires que vous avez sous les yeux est une liste exhaustive des contacts auxquels vous vous apprêtez à envoyer une campagne SMS.

Il vous est encore possible d’effectuer quelques vérifications, corrections manuelles, ciblage ou encore de consulter des statistiques sur cette liste.

Vous pouvez également passer directement à l’étape suivante sans nécessairement effectuer d’action particulière sur cette page.