Sarbacane Campaigns: crear mi primera campaña SMS

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

¿No tienes tiempo para leer la guía de uso completa antes de crear tu primera campaña de SMS? Hemos preparado una pequeña guía que reúne la información esencial para que puedas crear tu primera campaña de SMS con Sarbacane Campaigns.

Prerrequisitos necesarios para el envío de un SMS de marketing

Tener una licencia que dé acceso a Sarbacane Campaigns

Es necesario tener una licencia que te dé acceso a Sarbacane Campaigns para poder enviar una campaña de SMS de marketing. Dos licencias te dan acceso a esta aplicación: la licencia Sarbacane Suite (que te da acceso a todas las aplicaciones de la Suite) o la licencia Campaigns (que te da acceso solo a las aplicaciones Campaigns y Contacts).

Aquí tienes algunos recursos que te ayudarán a entender qué es una licencia y cómo obtener una:

Tener créditos de envío de SMS

Es necesario disponer de créditos de envío de SMS para empezar a enviar campañas de SMS.

Puedes comprarlos desde los ajustes de tu cuenta, luego desplázate hasta la sección "Consumo" en la parte inferior de la página de tu oferta actual.

Crea tu campaña de SMS de marketing

Desde la pantalla de inicio de Sarbacane, ve a la aplicación Campaigns. Entonces serás redirigido a la página de inicio de Sarbacane Campaigns.

ara crear una campaña de SMS, haz clic en el botón "Crear" del recuadro "Crear una nueva campaña" o presiona el pequeño "+" rojo en el menú lateral izquierdo, luego en "Crear una campaña".

Crear una nueva campaña

Haz clic en "Seleccionar" en el recuadro "Campaña SMS".

tipos de campañas a crear

Entonces serás redirigido al primer paso de creación de la campaña: la importación de contactos. Desde este paso, puedes realizar varias acciones:

• Nombrar tu campaña a través del campo de entrada en la parte superior izquierda
  • Asignar etiquetas a tu campaña (accesibles a través de la sección "propiedades" del menú de acciones a la derecha del nombre de tu campaña)
  • Definir las opciones de compartición de la campaña (accesibles a través de la sección "propiedades" del menú de acciones a la derecha del nombre de tu campaña)
  • Visualizar y navegar en el rastro de migas de pan que representa las etapas de creación de tu campaña de SMS (visible y accesible en cada etapa de creación)
    • Destinatarios para importar tus contactos
    • Mensaje para crear el contenido de tu SMS
    • Pruebas para probar tu campaña de SMS antes del envío
    • Envío para elegir el método con el que deseas enviar tu campaña

Importar sus contactos

El primer paso está dedicado a la importación de tus contactos en tu campaña de SMS. Puedes importarlos de diferentes maneras:

• Importar una lista de contactos si ya has creado una lista en la aplicación Sarbacane Contacts anteriormente.
  • Importar un segmento de comportamiento según el comportamiento de tus contactos respecto a tus campañas enviadas anteriormente (enviar a los que abren o clican en tal o cual campaña).
  • Importar un archivo en formato xslx, txt o csv. Ten en cuenta que, para garantizar un tratamiento óptimo de tu importación, te recomendamos priorizar los formatos txt o csv.
  • Copiar/pegar una lista de direcciones. Ten en cuenta que, si deseas copiar y pegar otras columnas con tu lista de direcciones, los separadores aceptados son ",", ";" o tabulaciones.
  • Otros métodos de importación pueden aparecer en función de los conectores disponibles en tu cuenta (Salesforce u otros)

Una vez elegido tu método de importación, puedes visualizar tu lista de destinatarios en forma de tabla y realizar los ajustes y análisis que desees.

Crea el contenido de tu campaña de SMS

Selecciona el tipo de campañas de SMS que deseas crear

En el menú lateral derecho, puedes elegir el tipo de campaña que deseas crear: marketing o notificación (esto determinará, entre otras cosas, la adición de una mención "STOP" al final de tu mensaje).

Redacta el contenido de tu SMS

Introduce directamente el contenido de tu mensaje en el área prevista para ello, directamente en el smartphone dentro de tu pantalla.

Recuerda, un SMS contiene 160 caracteres, lo que equivale a un crédito de envío de SMS. Puedes enviar mensajes de más de 160 caracteres. Sin embargo, se te descontarán 1 o 2 créditos adicionales según la longitud de tu mensaje. Este puede contener un máximo de 450. Ten en cuenta que algunos enlaces, campos dinámicos, mención STOP, o caracteres especiales pueden consumir más caracteres y hacerte gastar más créditos de los previstos.

Puedes optar por personalizar el remitente de tu SMS (es decir, mostrar el nombre de tu marca como remitente) o dejar el remitente predeterminado (entonces se mostrará un número corto en lugar del nombre del remitente).

Puedes vincular un formulario o una landing page a tu SMS insertando un enlace hacia ellos. Tu SMS se convierte entonces en un SMS enriquecido, lo cual no tendrá incidencia en el costo de tu campaña.

Prueba tu campaña de SMS

Antes de enviar un SMS de marketing o una notificación, es muy recomendable realizar pruebas para asegurarte de que el mensaje se muestra correctamente y que tu enlace funciona (si has añadido uno a tu campaña).

Las verificaciones propuestas por Sarbacane Campaigns

Sarbacane Campaigns te propone una lista de verificaciones a realizar antes de enviar tu mensaje para recordarte los elementos importantes que no debes olvidar:

• Controlar el tipo de campaña enviada (marketing o notificación)
  • Consultar y/o modificar el nombre del remitente que has configurado
  • Asegurarte de que todos tus enlaces funcionan correctamente
  • Controlar tus ajustes de seguimiento (activación/desactivación del seguimiento de comportamiento, de la geolocalización, del seguimiento de tus campañas en Google Analytics)
prueba campana sms

Envíate una prueba

Una vez realizadas las primeras verificaciones, comprueba que todo funciona correctamente enviando tu campaña de SMS a ti mismo y a otros colegas. Para hacerlo, haz clic en el botón "Enviar una prueba" en el recuadro a la derecha de tu pantalla en la etapa "Prueba".

Introduce entonces los números de teléfono en los que deseas realizar pruebas.

Envía tu campaña de SMS

Una vez que estés listo(a), puedes elegir enviar tu SMS de diferentes maneras:

• Envío inmediato: envía tu campaña inmediatamente
  • Envío diferido: programa el envío de tu campaña para la fecha y hora que elijas
  • Envío escalonado: divide tu envío en pequeños lotes al ritmo que elijas - una opción ideal para mantener el control sobre la carga de trabajo de tus equipos