Sarbacane Campaigns : créer ma première campagne SMS

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Vous n'avez pas le temps de lire le guide d'utilisation en entier avant de créer votre première campagne emailing ? Nous vous avons préparé un petit guide regroupant les informations essentielles pour que vous puissiez créer votre toute première campagne email avec Sarbacane Campaigns.

Prérequis nécessaire à l’envoi d’un SMS marketing

Avoir une licence donnant accès à Sarbacane Campaigns

Il est nécessaire de disposer d’une licence vous donnant accès à Sarbacane Campaigns pour pouvoir envoyer une campagne SMS marketing. Deux licences vous donnent accès à cette application : la licence Sarbacane Suite (qui vous donne accès à l’intégralité des applications de la Suite) ou la licence Campaigns (qui vous donne accès uniquement aux applications Campaigns et Contacts).

Voici quelques ressources qui vous aideront à comprendre ce qu’est une licence et comment en obtenir une :

Avoir des crédits de routage SMS

Il est nécessaire de disposer de crédits de routage SMS pour commencer à envoyer des campagnes SMS.

Vous pouvez en acheter depuis les paramètres de votre compte, puis scrollez jusqu'à la section “Consommation” en bas de page de l’aperçu de votre offre actuelle.

Créez votre campagne SMS marketing

Depuis l’écran d’accueil de Sarbacane, rendez-vous dans l'application Campaigns. Vous êtes alors redirigé vers la page d’accueil de Sarbacane Campaigns.

Pour créer une campagne email, cliquez sur le bouton “Créer” de l’encart “Créer une nouvelle campagne” ou appuyez sur le petit ”+” rouge dans le menu latéral de gauche, puis sur “Créer une campagne”.

Créer une nouvelle campagne

Cliquez sur “Sélectionner” dans l’encart “Campagne SMS”.

types de campagnes à créer

Vous êtes alors redirigé vers la première étape de création de campagne : l’import de contacts. A partir de cette étape, vous pouvez effectuer plusieurs actions :

• Nommer votre campagne via le champ de saisie en haut à gauche
  • Attribuer des tags à votre campagne (accessibles via la section “propriétés” du menu d’actions à droite du nom de votre campagne)
  • Définir les options de partage de la campagne (accessibles via la section “propriétés” du menu d’actions à droite du nom de votre campagne)
  • Visualiser et naviguer sur le fil d’Ariane représentant les étapes de création de votre campagne SMS (visible et accessible à chaque étape de création)
    • Destinataires pour importer vos contacts
    • Message pour créer le contenu de votre SMS
    • Tests pour tester votre campagne SMS avant envoi
    • Envoi pour choisir la méthode avec laquelle vous souhaitez envoyer votre campagne

Importez vos contacts

La première étape est dédiée à l’import de vos contacts dans votre campagne SMS. Vous pouvez les importer de différentes manières :

• Importer une liste de contacts si vous avez déjà créé une liste dans l’application Sarbacane Contacts auparavant.
  • Importer un ciblage comportemental en fonction du comportement de vos contacts vis-à-vis de vos campagnes précédemment envoyées (envoyer aux ouvreurs ou aux cliqueurs de telle ou telle campagne).
  • Importer un fichier au format xslx, txt ou csv. Notez que, pour garantir un traitement optimal de votre import, nous vous conseillons de privilégier les formats txt ou csv.
  • Copier / coller une liste d’adresses. Notez que, si vous souhaitez copier-coller d’autres colonnes avec votre liste d’adresses, les séparateurs acceptés sont “,”ou “;” ou les tabulations.
  • D’autres méthodes d’imports peuvent s’afficher en fonction des connecteurs disponibles sur votre compte (Salesforce ou autre)

Une fois votre méthode d'import choisie, vous pouvez visualiser votre liste de destinataires sous la forme d'un tableau et effectuer les ajustements et analyses que vous souhaitez.

Créez le contenu de votre campagne SMS

Sélectionnez le type de campagnes SMS que vous souhaitez créer

Sur le menu latéral de droite, vous pouvez choisir le type de campagne que vous souhaitez créer : marketing ou notification (cela déterminera notamment l'ajout d'une Mention "STOP" à la fin de votre message).

Rédigez le contenu de votre SMS

Saisissez directement le contenu de votre message dans la zone prévue à cet effet, directement dans le smartphone au sein de votre écran.

Pour mémoire, un SMS contient 160 caractères, ce qui équivaut à un crédit de routage SMS. Vous pouvez envoyer des messages de plus de 160 caractères. Vous serez néanmoins débités de 1 ou 2 crédits supplémentaires selon la longueur de votre message.  Celui-ci pourra contenir 450 maximum. Gardez en mémoire que certains liens, champs dynamiques, mention STOP, ou caractères spéciaux peuvent consommer plus de caractères et vous faire consommer plus de crédits que prévus.

Vous pouvez choisir de personnaliser l'émetteur de votre SMS (c'est à dire d'afficher le nom de votre marque en tant qu'expéditeur) ou de laisser l'émetteur par défaut (un numéro court s'affichera alors en lieu et place du nom de l'expéditeur).

Vous pouvez lier un formulaire ou une landing page à votre SMS en insérant un lien vers ceux-ci. Votre SMS devient alors un SMS enrichi, ce qui n'aura pas d'incidence sur le coût de votre campagne.

Testez votre campagne SMS

Avant d'envoyer un SMS marketing ou une notification, il est fortement conseillé d'effectuer des tests pour s'assurer que le message s’affiche correctement et que votre lien fonctionne (si vous en avez ajouté un à votre campagne).

Les vérifications proposées par Sarbacane Campaigns

Sarbacane Campaigns vous propose une liste de vérifications à effectuer avant d'envoyer votre message pour vous rappeler les éléments importants à ne pas oublier :

• Contrôler le type de campagne envoyée (marketing ou notification)
  • Consulter et ou modifier le nom d’émetteur que vous avez configuré
  • S’assurer que tous vos liens fonctionnent correctement
  • Contrôler vos paramètres de suivi (activation / désactivation du suivi comportemental, de la géolocalisation, du suivi de vos campagnes dans Google Analytics)
test campagne sms

Envoyez-vous un test

Une fois les premières vérifications faites, vérifiez que tout fonctionne correctement en envoyant votre campagne SMS à vous-même et à d’autres collègues.  Pour ce faire, cliquez sur le bouton “Envoyer un test” sur l’encart à droite de votre écran à l’étape “Test”.

Saisissez ensuite les numéros de téléphone sur lesquels vous souhaitez effectuer des tests.

Envoyez votre campagne SMS

Une fois que vous êtes prêt(e), vous pouvez choisir d'envoyer votre SMS de différente manière :

• Envoi immédiat : envoyez votre campagne immédiatement
  • Envoi différé : programmez l’envoi de votre campagne à la date et l’heure de votre choix
  • Envoi cadencé : scindez votre envoi en petits lots au rythme de votre choix - une option idéale pour garder la main sur la charge de travail de vos équipes