SPF, DKIM, DMARC, ¿qué es la autenticación para el marketing por Email?

information Información

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

La autenticación comprende un conjunto de técnicas que permiten a los servidores de correo autorizar el envío de Email con un nombre de dominio. Esto incluye un conjunto de técnicas esenciales que aseguran el envío de Email al garantizar la identidad del remitente y evitar la falsificación de la dirección de Email original. Esto es particularmente importante para establecer confianza entre los remitentes y los proveedores de correo, lo que contribuye a mejorar la entrega de mensajes y promueve una mejor tasa de apertura.

¿Por qué es necesaria la autenticación?

Hoy en día, desafortunadamente, es bastante fácil para cualquier persona crear una dirección de Email y usarla para enviar Email fraudulentos o no deseados. Esto puede dañar la reputación del remitente legítimo cuya identidad es usurpada y también puede afectar la entrega de Email legítimos al ser bloqueados o clasificados como spam por los proveedores de correo.

Por lo tanto, la autenticación es una forma de decir a los servidores de correo receptores que el dominio utilizado en la dirección de Email no está siendo usurpado. Por lo tanto, juega un papel crucial en mejorar la entrega de las campañas de marketing por Email.

Es importante tener en cuenta que la autenticación no garantiza la entrega en la bandeja de entrada. Contribuye a mejorar la entrega de mensajes pero no reemplaza otras optimizaciones necesarias en el contenido y la higiene de las listas de contactos, entre otros.

Técnicas de autenticación:

Cada vez más, los proveedores de correo, especialmente Yahoo, AOL, Outlook.com y Gmail, alientan a los remitentes a autenticar sus Email para una mejor entrega.

Existen tres técnicas principales de autenticación utilizadas en el marketing por Email. Sus descripciones son las siguientes:

SPF (Sender Policy Framework)

SPF y Sender ID son mecanismos para validar direcciones IP que permiten a los servidores de correo verificar si el remitente está autorizado para enviar Email para el dominio mencionado en la dirección de Email.

DKIM (DomainKeys Identified Mail)

DKIM utiliza una firma digital para verificar que el contenido del Email no ha sido alterado durante el tránsito. Esto garantiza la autenticidad del Email y su remitente.

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance)

DMARC es una política de seguridad que permite al remitente especificar cómo los proveedores de correo deben manejar los Email que no pasan la autenticación SPF y DKIM. DMARC también proporciona informes sobre intentos de entrega de Email fraudulentos.

Además, algunos proveedores muestran un pequeño ícono en sus clientes de Email que indica que eres un remitente autenticado. Esto aumenta la confianza y puede influir en la tasa de apertura.

Autenticación con Sarbacane Campaigns

En Sarbacane, damos gran importancia a la autenticación para garantizar la buena reputación de nuestros usuarios y mejorar la entrega de sus campañas.

Sarbacane Campaigns utiliza por defecto sus propios nombres de dominio de envío, que están autenticados cuando activas la opción "Habilitar autenticación" en la configuración de tu campaña (recomendado). En este caso, las firmas SPF/SENDER ID, DKIM y DMARC ya están implementadas en nuestros nombres de dominio predeterminados asignados durante tus envíos.

La autenticación en el marketing por Email es un proceso esencial para garantizar tu legitimidad como remitente y mejorar la entrega de tus Email. Al utilizar técnicas como SPF, DKIM y DMARC, fortaleces tu reputación y ganas la confianza de los proveedores de correo, lo que promueve mejores tasas de apertura y conversión para tus campañas.