Sarbacane Contacts: ¿cómo crear un segmento a partir de una lista de contactos?

information Información

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

En el marketing por Email o SMS, la precisión en los envíos es crucial para lograr campañas exitosas y efectivas.

En Sarbacane, tienes la opción de realizar un segmentación a partir de una lista de contactos ya existente, para enviar una campaña a un segmento específico de tu base de datos.

Este tipo de segmentación se basa en los datos que has introducido en tu lista. Es un método diferente al de la segmentación basada en las estadísticas de una campaña.

Para realizar una segmentación, ve a la pestaña "Listas de contactos" de la aplicación Sarbacane Contacts y luego entra en la lista de contactos en la que deseas realizar una segmentación.

Haz clic en el botón "Segmentación" al lado de la barra de búsqueda de contactos en tu lista.

Criterios de Segmentación

Una vez que hayas hecho clic en este botón, aparecerán nuevas opciones en la pantalla, a la derecha de tu lista, y entonces puedes comenzar tu segmentación.

Los dos menús desplegables te permiten hacer combinaciones de condiciones para restringir tu lista solo a los contactos que estás buscando.

El primer menú desplegable contiene tus variables de segmentación. Estas variables corresponden a los títulos de tus columnas así como a la fuente de importación del contacto en la lista.

Por defecto, este menú contiene las variables "Email" y "Fuente".

El segundo menú desplegable te permite aplicar una condición a tu variable.

Para una columna de tipo "Campo de texto simple", puedes elegir entre las siguientes condiciones:

• es igual a / es diferente de
  • está completado / no está completado
  • comienza por / no comienza por
  • termina por / no termina por

Para una columna de tipo "Campo de fecha" o "Campo numérico", puedes elegir entre las siguientes condiciones:

• es diferente de
  • es igual a
  • es posterior a
  • es posterior o igual a
  • es anterior a
  • es anterior o igual a
  • está entre

La tercera casilla puede ser un selector numérico para la condición de tipo "Campo numérico" o "campo de fecha", o un campo de texto.

La combinación de estos 3 criterios crea, por lo tanto, una regla. Tan pronto como introduces una regla, tu contador de contactos disminuye para mantener solo a los destinatarios correspondientes.

Por supuesto, puedes acumular varias reglas para crear uno o varios grupos de reglas, afinando así tu segmentación.

Grupos y Reglas: Operadores de Tipo Y/O

Es importante diferenciar entre los conceptos de reglas y grupos.

Reglas

Cada grupo está compuesto por un conjunto de reglas. Las diferentes reglas dentro de un grupo están separadas por un operador de tipo "Y".

Desde una perspectiva matemática, esto significa que cada regla se suma a la otra, y para que un contacto sea retenido, debe cumplir con las condiciones de todas las reglas en el grupo, no solo una regla O otra.

Por ejemplo, si se han definido las siguientes 2 reglas:

Saludo > Es igual a > Sr.

País > Es igual a > Italia

Solo se retendrán los hombres italianos. Un "Sr." cuyo país es "España" no será retenido en la selección, aunque cumpla con la condición "Saludo = Sr."

El "+" a la derecha permite agregar una nueva regla a un grupo.

El conjunto de reglas dentro del mismo grupo se agrupa en la misma caja para distinguirlo de otros grupos.

De hecho, puedes agregar otro grupo a tu segmentación.

Grupos

Un grupo constituye una muestra de la población. Una combinación de varias reglas define un grupo.

Cada grupo (es decir, cada subconjunto de la población) está separado por un operador de tipo "O".

Desde un punto de vista matemático, si la segmentación incluye un Grupo A y un Grupo B, esto significa que la segmentación suma individuos que cumplen con las reglas del Grupo A o las reglas del Grupo B. No es necesario coincidir con los criterios de segmentación de ambos Grupo A y Grupo B para que un individuo sea retenido en la segmentación.

Tomando el ejemplo anterior:

Grupo A

Saludo > Es igual a > Sr.

Fecha de nacimiento > Es antes de > 01/01/1990

Grupo B

Saludo > Es igual a > Sr.

Fecha de nacimiento > Es después de > 01/01/2000

La segmentación corresponde a la suma de contactos segmentados en cada Grupo. En este ejemplo, incluirá individuos que cumplen todas las reglas del Grupo A + individuos que cumplen todas las reglas del Grupo B, es decir, hombres nacidos antes del 1 de enero de 1990, Y hombres nacidos después del 1 de enero de 2000.

Puedes agregar un nuevo grupo haciendo clic en el botón "+ Nuevo grupo de reglas".

Así, puedes crear una segmentación precisa combinando múltiples criterios de selección. Cuanto más precisa sea tu segmentación, más dirigidas serán tus campañas de marketing y más probabilidades habrá de que sean leídas.

Gestión de Propiedades de Compartición a Nivel de Segmentación

Hasta ahora, las segmentaciones en Sarbacane eran sistemáticamente visibles para todos los usuarios. Ahora es posible gestionar la compartición de tus segmentaciones para compartimentar su visibilidad según tus diferentes grupos de usuarios.

Solo los administradores y los propietarios de cuentas pueden acceder a las opciones de compartición. Si las opciones de compartición no aparecen, por favor, contacta con tu administrador de cuenta.

Para acceder a la compartición de segmentaciones, elige la lista de contactos de tu elección, luego haz clic en el menú de acción a la derecha y selecciona "Ver/Editar" del menú desplegable.

Llegarás a una página donde puedes ver tu lista de contactos en detalle (número de contactos, correo electrónico, nombre, apellido, etc.). Presiona el botón "Segmentación".

Luego selecciona la segmentación de tu elección presionando "Seleccionar una segmentación". Luego selecciona la segmentación deseada de la lista desplegable.

Una vez seleccionada la segmentación, haz clic en el menú de acción de la segmentación y selecciona "Propiedades de Segmentación" del menú desplegable. Si la opción "Propiedades de Segmentación" está en gris, significa que tu segmentación aún no está guardada. Debes guardar tu segmentación primero para poder compartirla.

Llegarás a una página donde puedes elegir qué grupos de usuarios pueden acceder a la segmentación. Simplemente necesitas marcar o desmarcar los grupos. Una vez hecha tu selección, puedes validarla.