Sarbacane Campaigns : utiliser les blocs de contenu dynamique pour personnaliser vos campagnes emailing

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Les blocs conditionnels sont des outils puissants qui vous permettent de personnaliser le contenu de vos campagnes emailing en fonction de critères spécifiques de votre liste de destinataires. Comprenez et maîtrisez leur utilisation pour améliorer l'efficacité de vos campagnes.

Qu'est-ce qu'un bloc conditionnel ?

Un bloc conditionnel est un élément de votre campagne dans lequel vous pouvez définir plusieurs versions de contenu. Chacune de ces versions sera affichée en fonction de règles que vous définissez en utilisant les données de votre liste de destinataires. Par exemple, vous pouvez créer jusqu'à 20 versions différentes pour chaque bloc conditionnel.

Exemple : Imaginez que vous souhaitez afficher un contenu différent selon que le destinataire est une femme (Version 1) ou un homme (Version 2). Si la civilité n'est pas toujours renseignée, vous pouvez également afficher une version par défaut.

L'utilisation de ces blocs dynamiques vous permet d'envoyer des contenus uniques à vos destinataires en fonction de leurs caractéristiques, tout en économisant du temps par rapport à la duplication de campagnes pour des segments différents.

Comment insérer et utiliser un bloc conditionnel dans Sarbacane ?

Veuillez noter que les conditions d'affichage dépendent des données d'une liste de destinataires. Vous devez associer une liste de contacts à votre campagne pour utiliser les blocs conditionnels.

1. Rendez-vous dans l'onglet "Edition" de votre campagne.
  2. Sélectionnez "Bloc Conditionnel" dans le menu de droite, puis faites glisser et déposez-le dans votre campagne.
  3. Le panneau de propriétés du bloc conditionnel s'ouvrira automatiquement. Cliquez sur "Ajouter une nouvelle version" pour créer la première version de votre bloc.
  4. Vous pouvez maintenant définir les conditions d'affichage de cette version du bloc, ajouter d'autres versions et définir une version par défaut (qui s'affichera si aucune des conditions n'est remplie).

Définition des conditions d'affichage

Les conditions d'affichage sont basées sur les informations de votre liste de contacts. Chaque condition d'affichage est liée à l'une des colonnes de votre liste.

Prenons l'exemple de la civilité : si votre contact est une femme, vous souhaitez afficher la Version 1, si c'est un homme, la Version 2, et si la civilité n'est pas renseignée, la version par défaut.

Chaque version doit correspondre à une valeur spécifique de la colonne "Civilité" de votre liste de contacts.

Pour créer une condition d'affichage, sélectionnez d'abord la colonne contenant la valeur qui vous intéresse (par exemple, "Civilité").

Ensuite, définissez le type de condition, parmi les options listées ci-dessous :

• contient
  • est différent de
  • est égal à
  • commence par
  • se termine par
  • non renseigné

Dans notre exemple, nous utilisons "est égal à".

Enfin, définissez la valeur de la variable qui détermine la condition. Par exemple, pour la Version 1 de notre exemple, la valeur du champ "Civilité" doit être "Madame".

Création du contenu d'un bloc conditionnel

Lorsque vous avez défini les conditions d’affichage pour chacune de vos versions, vous devez créer le bloc associé à chacune d’entre elles. Pour cela, quittez la fenêtre des conditions en appuyant sur la croix en haut à droite.

De retour dans l'EmailBuilder, vous verrez une ligne vide pour chaque version de votre bloc. En cliquant sur le nom de la version, vous pouvez replier/déplier le contenu du bloc correspondant à cette version.

Puis glissez/déposez les blocs et contenus à votre convenance. Insérez les textes et/ou images correspondant à la version sélectionnée.

Une fois toutes les versions créées, vous pouvez tester et finaliser l'envoi de votre campagne.

Remarque sur l'enregistrement de modèles

Si vous enregistrez une campagne contenant des blocs conditionnels en tant que modèle, les lignes correspondant aux différentes versions de vos blocs conditionnels seront supprimées. Les modèles ne sont pas liés à une liste de contacts et ne peuvent pas afficher de blocs conditionnels.

En résumé, les blocs conditionnels vous permettent de personnaliser le contenu de vos campagnes emailing en utilisant des critères prédéfinis liés à votre liste de contacts, offrant ainsi une expérience plus ciblée et pertinente à vos destinataires.