Sarbacane Campaigns : peut-on  insérer une pièce-jointe dans un emailing ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Avant de procéder à l'ajout de pièces jointes dans Sarbacane Campaigns, il est crucial de prendre en considération les implications et les meilleures pratiques. Bien que l'ajout de pièces jointes soit techniquement possible, il est fortement recommandé d'éviter cette pratique. Privilégiez plutôt l'hébergement de vos documents en ligne et insérez des liens hypertextes dans votre campagne pour permettre à vos destinataires de consulter les documents en toute simplicité.

Pourquoi éviter d'ajouter une pièce jointe à vos campagnes ?

Méfiance des fournisseurs de messagerie

Les fournisseurs de messagerie sont souvent méfiants face aux messages comportant des pièces jointes, en raison de l'usage intensif de cette pratique par les spammeurs. Cette méfiance peut affecter négativement votre délivrabilité et votre réputation d'expéditeur.

Limites de poids des emails

Certains clients de messagerie imposent des limites de poids pour les emails. Si la pièce jointe dépasse cette limite, elle peut être bloquée, ralentissant l'envoi ou entraînant un rejet de la campagne.

Impact sur la boîte de réception

Envoyer des pièces jointes volumineuses peut agacer vos destinataires en occupant une grande partie de l'espace de stockage de leur boîte de réception. Cela peut également entraîner des refus d'envoi si la boîte de réception est pleine.

Risque de refus d'email

Une pièce jointe peut également conduire à des refus d'envoi si la boîte de réception du destinataire est saturée. Vous pourriez recevoir des notifications indiquant que la boîte de réception est pleine.

Risque d'intrusion

Envoyer une pièce jointe à un destinataire qui ne s'attend pas à la recevoir peut être perçu comme intrusif.

Solution préconisée : l’hébergement en ligne

Pour résoudre ces problèmes, nous vous recommandons d'héberger vos fichiers en ligne via des services professionnels d'espace de stockage. Cela améliore non seulement la délivrabilité, mais vous permet également de suivre les réactions de vos destinataires en analysant les clics vers vos documents en ligne.

Comment insérer une pièce jointe (en cas de besoin) ?

Si malgré les recommandations vous devez ajouter une pièce jointe, voici les étapes dans Sarbacane Campaigns :

• A l’étape d’édition de votre campagne, cliquez sur l’option “Configuration avancée” en haut à droite de votre écran
  • Dans la section “Configuration”, activez l’option “Pièce-jointe” en cliquant dessus
configuration
  • Une nouvelle fenêtre s’ouvre alors vous permettant d’uploader le document que vous souhaitez ajouter en pièce-jointe.
pièce jointe
  • Une fois votre pièce-jointe ajoutée, validez. Votre pièce-jointe est ajoutée !

Attention :  assurez-vous que le poids total des pièces jointes ne dépasse pas 500 Ko !

Vérifiez le coup d’envoi de votre campagne

L’ajout de pièce-jointe peut alourdir votre message. Un message trop lourd peut engendrer une consommation de crédits plus élevée. En effet, pour l’envoi d’un message standard sans pièce jointe, on compte normalement un crédit par destinataire. Si votre message est plus lourd, alors il pourra vous être compté plusieurs crédits par destinataire.

Vérification

Pour vérifier ce point, rendez-vous à l’étape de test de votre campagne, cliquez sur “Voir le récapitulatif” pour consulter le détail de votre envoi. Vous pourrez entre autre consulter le “coût d’envoi par destinataire”.

Récapitulatif

L'ajout de pièces jointes dans Sarbacane Campaigns doit être effectué avec discernement pour éviter tout impact négatif sur la délivrabilité de vos campagnes et votre image auprès de votre audience.