Sarbacane Chat : introduction à l’éditeur de scénarios de conversation

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

L'éditeur de scénarios de conversation est l'endroit où vous pouvez personnaliser l'expérience conversationnelle que vos contacts auront avec votre robot.

Il est essentiellement représenté par une séquence d'étapes (envoyer un message "Bonjour !", puis demander le nom du contact, etc.), parfois divisée en plusieurs branches afin que votre robot puisse envoyer les messages appropriés en fonction du contexte.

Si vous commencez avec un scénario vide, vous obtiendrez quelque chose comme ceci :

Ajout de nouvelles étapes à l'aide du sélecteur d'étapes

Cliquez sur le bouton [+] pour ouvrir le sélecteur d'étapes.

Vous ne savez pas quoi choisir en premier ? Le bouton offre une variété d'étapes que vous pouvez choisir en fonction de vos besoins. Si vous souhaitez, par exemple, commencer par demander à vos contacts quelle est leur demande, "Envoyer un message suivi de boutons" est une excellente option pour commencer. Vous pourrez ensuite adapter le prochain message de votre robot en fonction de la réponse.

Catégories : Cette étape, comme toutes les autres étapes disponibles dans la catégorie "Étape visible", va interagir directement avec vos contacts en affichant quelque chose dans la conversation. Les autres catégories affichées en bleu sont des actions internes et non affichées dans la conversation du client.

Obtenir plus d'informations sur une étape spécifique : Si vous n'êtes pas sûr de savoir comment utiliser correctement une étape spécifique, vous pouvez trouver plus d'informations en cliquant sur le bouton (i) au-dessus de votre étape. Ce bouton est visible une fois l'étape sélectionnée.

Comment puis-je modifier le texte de mes étapes ?

Vous pouvez éditer le texte en cliquant dessus une fois que l'étape est sélectionnée. Il existe un article complet expliquant comment éditer et gérer les textes de vos flux.

Relier des étapes entre elles

Lien : Chaque étape aura une ou plusieurs sorties possibles. Pour chaque sortie, vous pouvez choisir soit d'ajouter une nouvelle étape comme expliqué ci-dessus, soit de la lier à une étape existante.

Supprimer les liens : La suppression des liens vous permettra d'insérer une autre étape entre deux étapes qui sont déjà liées entre elles. Cliquez d'abord dessus, puis vous verrez le bouton de la corbeille qui supprimera le lien.

Sauvegarde d'un scénario

Dès que vous commencerez à modifier votre flux, vous remarquerez qu'un bouton bleu Sauvegarder apparaît dans le coin inférieur gauche de l'éditeur. Une fois votre flux enregistré, vous pourrez l'utiliser immédiatement, que ce soit pour le tester ou pour le montrer à vos contacts. Pour cette raison, vous devrez vous assurer que votre flux respecte quelques conditions avant de pouvoir l'enregistrer. Vous ne pourrez pas enregistrer votre flux si vous avez laissé des textes vides, ou s'il manque une étape "Arrêter le scénario" dans une branche par exemple.

Déplacer l'éditeur de scénario

Vous disposez de plusieurs moyens pour déplacer la zone visible de l'espace de travail de l'éditeur.

• Le moyen le plus polyvalent est de maintenir et de déplacer un espace vide de l'éditeur. Si vous le faites avec une étape, celle-ci sera déplacée.
  • En sélectionnant une étape, celle-ci sera centrée au centre de l'écran, ce qui signifie que vous pouvez vous déplacer d'étape en étape dans l'espace de travail.
  • Lorsqu'une étape est sélectionnée, vous pouvez utiliser vos touches fléchées pour sélectionner l'étape directement à gauche, à droite, au-dessus ou en dessous de l'étape actuellement sélectionnée.
  • Une fois que votre flux s'est agrandi, vous remarquerez une mini-carte dans le coin supérieur droit de l'écran, montrant la position actuelle de la zone visible. En cliquant n'importe où sur cette carte, vous pourrez vous déplacer rapidement vers une autre zone.