Réputation d’expéditeur : l’importance pour la délivrabilité des emails

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

La réputation de l'expéditeur joue un rôle fondamental dans la réussite de la délivrabilité de vos emails. C'est l'évaluation de la confiance que les fournisseurs de services de messagerie accordent à votre identité en tant qu'expéditeur. Pour établir cette réputation, les services de messagerie utilisent des algorithmes sophistiqués qui analysent divers signaux, positifs et négatifs. La réputation de l'expéditeur détermine si vos emails seront remis dans la boîte de réception du destinataire, considérés comme du spam ou tout simplement bloqués.

Les critères influençant votre réputation d'expéditeur

Réputation de l'adresse IP d'envoi

• Votre adresse IP d'envoi, qui est attribuée à votre serveur d'envoi d'emails, joue un rôle crucial dans l'évaluation de votre réputation. Les principaux indicateurs pris en compte sont :
  • Présence dans des listes noires (blacklists) : Certaines organisations gèrent des listes noires recensant les adresses IP associées à des activités de spam ou suspectes. Si votre adresse IP figure sur l'une de ces listes, cela aura un impact négatif sur votre réputation.

Historique de délivrabilité

Les services de messagerie examinent votre historique de délivrabilité pour évaluer la qualité de vos envois passés, tels que les taux de rebond, les plaintes et les comportements des destinataires.

Réputation du nom de domaine

En plus de l'adresse IP, la réputation de votre nom de domaine, utilisé dans l'adresse de l'expéditeur, est également évaluée. Les indicateurs de réputation pour le nom de domaine comprennent :

Configuration des enregistrements DNS

Les services de messagerie vérifient si votre nom de domaine est correctement configuré avec les enregistrements SPF, DKIM et DMARC. Ces enregistrements aident à prouver l'authenticité de vos emails et à prévenir l'usurpation d'identité.

Historique du nom de domaine

Les services de messagerie examinent l'historique de votre nom de domaine pour détecter les changements fréquents de propriétaire ou les pratiques suspectes associées.

Réputation de l'empreinte des emails

L'empreinte de vos emails fait référence aux caractéristiques techniques telles que la structure du code HTML, les liens et les en-têtes. Les critères influençant votre réputation d'empreinte des emails comprennent :

Engagement des destinataires

Les services de messagerie évaluent le taux d'ouverture, de clics et d'interaction avec vos emails pour déterminer leur pertinence et leur engagement auprès des destinataires.

Taux de plaintes

Des plaintes signalant vos emails comme spam ou indésirables auront un impact négatif sur votre réputation d'expéditeur. Un taux élevé de plaintes indique un manque d'intérêt ou de consentement de la part des destinataires.

Filtres anti-spam

Les services de messagerie analysent les caractéristiques de vos emails pour détecter les signes de spam, comme les mots-clés suspects ou les liens trompeurs.

Conformité aux normes d'authentification

La conformité de votre expéditeur aux normes d'authentification, telles que SPF, DKIM et DMARC, est également essentielle. Ces protocoles d'authentification aident à prouver l'authenticité de vos emails et à éviter l'usurpation d'identité. L'absence ou la mauvaise configuration de ces enregistrements peut nuire à votre réputation.

Hygiène de vos listes

La qualité de votre liste d'abonnés joue un rôle critique dans le maintien d'une bonne réputation d'expéditeur. Voici quelques points importants à prendre en compte :

Liste d'abonnés de qualité

Assurez-vous que votre liste ne contient que des personnes qui ont explicitement consenti à recevoir vos emails. Évitez d'acheter ou de louer des listes, car cela peut nuire à votre réputation. Privilégiez les pratiques sûres telles que la collecte de contacts via un formulaire sur votre site et la mise en place d'un système de double opt-in.

Adresses erronées et inactives

Les adresses email invalides ou inactives entraînent des rebonds durs (hard bounces), ce qui peut avoir un impact négatif sur votre réputation.

Présence de spamtraps dans vos listes de contacts

Les spamtraps, également appelés pièges à spam, sont des adresses email utilisées spécifiquement pour détecter les expéditeurs non conformes aux bonnes pratiques. Les envoyer des emails sur ces adresses entraîne une baisse de votre réputation d'expéditeur.

Indicateurs comportementaux

Les indicateurs comportementaux mesurent l'interaction des destinataires avec vos emails. Ces interactions peuvent avoir un impact positif ou négatif sur votre réputation d'expéditeur et la délivrabilité des emails. Voici les principaux indicateurs :

Ouverture

Mesure le nombre de destinataires qui ont ouvert votre email. Un bon taux d'ouverture indique que vos destinataires trouvent votre contenu pertinent.

Clics

Mesure le nombre de destinataires qui ont cliqué sur un lien dans votre email. Un taux élevé de clics indique un fort engagement.

Classement/Tag

Certains fournisseurs de services de messagerie permettent aux utilisateurs de classer ou de taguer vos emails. Les classements ou tags positifs peuvent influencer positivement votre réputation.

Transfert

Lorsqu'un destinataire transfère votre email à d'autres personnes, cela peut augmenter votre réputation et votre portée.

Réponse

Mesure le nombre de destinataires qui répondent à votre email. Une interaction positive indique un engagement élevé et une relation interactive avec vos destinataires.

Désinscription

Il s'agit du nombre de destinataires qui se désabonnent de votre liste d'abonnés. Un processus de désinscription facile et transparent est important pour maintenir une bonne réputation.

Suppression

Il s'agit du nombre de destinataires qui suppriment votre email sans l'ouvrir. Un taux élevé de suppressions peut indiquer que vos emails ne sont pas perçus comme pertinents.

Conclusion

La réputation d'expéditeur est un facteur clé pour garantir que vos emails parviennent à la boîte de réception de vos destinataires. En suivant les meilleures pratiques et en maintenant une bonne hygiène de vos listes, vous pouvez améliorer votre réputation d'expéditeur et assurer une délivrabilité réussie de vos campagnes email.