Reputación del remitente: importancia para la entregabilidad de los Email

information Información

Este centro de ayuda está dedicado a la nueva versión de nuestro software: Sarbacane Suite. Si usted es usuario de la versión anterior, Sarbacane Sunrise, puede encontrar aquí el centro de ayuda asociado a esta versión del software. La actualización de su cuenta a Sarbacane Suite le será propuesta en breve por nuestros equipos.

La reputación del remitente juega un papel fundamental en el éxito de la entregabilidad de tus Email. Es la evaluación de la confianza que los proveedores de servicios de Email otorgan a tu identidad como remitente. Para establecer esta reputación, los servicios de Email utilizan algoritmos sofisticados que analizan diversos señales, tanto positivas como negativas. La reputación del remitente determina si tus Email serán entregados en la bandeja de entrada del destinatario, considerados como spam o simplemente bloqueados.

Criterios que influyen en tu reputación como remitente

Reputación de la dirección IP del remitente

Tu dirección IP de envío, que se asigna a tu servidor de envío de Email, juega un papel crucial en la evaluación de tu reputación. Los principales indicadores que se tienen en cuenta incluyen:

Presencia en listas negras: Algunas organizaciones gestionan listas negras que enumeran direcciones IP asociadas a actividades de spam o sospechosas. Si tu dirección IP figura en una de estas listas, tendrá un impacto negativo en tu reputación.

Historial de entregabilidad

Los servicios de Email examinan tu historial de entregabilidad para evaluar la calidad de tus envíos pasados, como las tasas de rebote, las quejas y los comportamientos de los destinatarios.

Reputación del nombre de dominio

Además de la dirección IP, también se evalúa la reputación de tu nombre de dominio, utilizado en la dirección del remitente. Los indicadores de reputación para el nombre de dominio incluyen:

Configuración de los registros DNS

Los servicios de Email comprueban si tu nombre de dominio está correctamente configurado con los registros SPF, DKIM y DMARC. Estos registros ayudan a probar la autenticidad de tus Email y a prevenir la suplantación de identidad.

Historial del nombre de dominio

Los servicios de Email examinan el historial de tu nombre de dominio para detectar cambios frecuentes de propietario o prácticas sospechosas asociadas.

Reputación de la huella de los Email

La huella de tus Email se refiere a características técnicas como la estructura del código HTML, los enlaces y los encabezados. Los criterios que influyen en tu reputación de huella de Email incluyen:

Compromiso de los destinatarios

Los servicios de Email evalúan la tasa de apertura, de clics y de interacción con tus email para determinar su relevancia y compromiso con los destinatarios.

Tasas de quejas

Las quejas que marcan tus emails como spam o no deseados tendrán un impacto negativo en tu reputación como remitente. Una alta tasa de quejas indica falta de interés o consentimiento por parte de los destinatarios.

Filtros anti-spam

Los servicios de email analizan las características de tus correos para detectar señales de spam, como palabras sospechosas o enlaces engañosos.

Cumplimiento con estándares de autenticación

El cumplimiento de tu remitente con estándares de autenticación como SPF, DKIM y DMARC también es esencial. Estos protocolos de autenticación ayudan a probar la autenticidad de tus email y evitar la suplantación de identidad. La ausencia o mala configuración de estos registros puede perjudicar tu reputación.

Higiene de la lista

La calidad de tu lista de suscriptores juega un papel crítico en mantener una buena reputación como remitente. Aquí algunos puntos clave a considerar:

Lista de suscriptores de calidad

Asegúrate de que tu lista solo contenga personas que han consentido explícitamente recibir tus email. Evita comprar o alquilar listas, ya que esto puede perjudicar tu reputación. Prioriza prácticas seguras como recolectar contactos a través de un formulario en tu sitio web e implementar un sistema de doble opt-in.

Direcciones incorrectas e inactivas

Las direcciones de email inválidas o inactivas resultan en rechazos duros, lo cual puede tener un impacto negativo en tu reputación.

Presencia de trampas de spam en tus listas de contactos

Las trampas de spam, también conocidas como honeypots, son direcciones de email utilizadas específicamente para detectar a remitentes que no siguen las mejores prácticas. Enviar correos a estas direcciones conduce a una disminución en tu reputación como remitente.

Indicadores comportamentales

Los indicadores comportamentales miden la interacción de los destinatarios con tus correos. Estas interacciones pueden tener un impacto positivo o negativo en tu reputación como remitente y la entregabilidad de tus emails. Aquí los principales indicadores:

Tasa de apertura

Mide el número de destinatarios que han abierto tu email. Una alta tasa de apertura indica que tus destinatarios encuentran tu contenido relevante.

Tasa de clics

Mide el número de destinatarios que han hecho clic en un enlace en tu email. Una alta tasa de clics indica un fuerte compromiso.

Valoración/Etiquetado

Algunos proveedores de servicios de correo electrónico permiten a los usuarios valorar o etiquetar tus correos. Las valoraciones o etiquetas positivas pueden influir positivamente en tu reputación.

Reenvío

Cuando un destinatario reenvía tu correo a otros, puede aumentar tu reputación y alcance.

Tasa de respuesta

Mide el número de destinatarios que responden a tu email. Una interacción positiva indica un alto compromiso y una relación interactiva con tus destinatarios.

Tasa de cancelación de suscripción

Es el número de destinatarios que se desuscriben de tu lista de suscriptores. Un proceso de cancelación de suscripción fácil y transparente es importante para mantener una buena reputación.

Tasa de eliminación

Es el número de destinatarios que eliminan tu email sin abrirlo. Una alta tasa de eliminación puede indicar que tus correos no son percibidos como relevantes.

Conclusión

La reputación del remitente es un factor clave para asegurar que tus correos lleguen a la bandeja de entrada de tus destinatarios. Siguiendo las mejores prácticas y manteniendo una buena higiene de la lista, puedes mejorar tu reputación como remitente y asegurar la entregabilidad exitosa de tus campañas.