Sarbacane Campaigns : Quelles différences entre une IP dédiée et une IP partagée ? Comment choisir ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Lorsqu'il s'agit d'envoyer des emails dans le cadre du marketing, l'utilisation d'adresses IP joue un rôle crucial dans la délivrabilité des messages et la réputation de l'expéditeur. Voici quelques points importants à considérer :

• Délivrabilité des emails : Les serveurs de messagerie utilisent l'adresse IP de l'expéditeur pour identifier l'origine des emails. Une adresse IP ayant une bonne réputation a plus de chances que ses messages parviennent à la boîte de réception des destinataires. En revanche, une adresse IP ayant une mauvaise réputation risque d'entraîner des softbounces ou de faire classer les emails dans les dossiers de spam.
  • Authentification des emails : Les adresses IP sont utilisées dans des protocoles d'authentification tels que SPF (Sender Policy Framework), DKIM (DomainKeys Identified Mail) et DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance). Ces protocoles permettent de vérifier l'identité de l'expéditeur et de détecter les tentatives de spoofing ou de phishing. Une absence de ces configurations peut entraîner des problèmes de délivrabilité.
  • Gestion de la réputation : Les fournisseurs de services de messagerie évaluent la réputation de l'adresse IP de l'expéditeur en fonction de divers facteurs, tels que les plaintes de spam, les taux de rebond et les signalements. Une mauvaise réputation peut entraîner un filtrage plus strict des emails ou un classement dans les dossiers de spam. Ainsi, maintenir une bonne réputation d'adresse IP est essentiel pour assurer une délivrabilité optimale.

Chez Sarbacane, nous mettons tout en œuvre chaque jour pour détecter les expéditeurs douteux susceptibles de compromettre la réputation de nos pools d’IP mutualisées, et donc la délivrabilité de vos newsletters.

L'IP partagée, ou pool d'IP mutualisées, présente des avantages pour les expéditeurs ayant un faible volume d'envois. Grâce au bon historique des IP de cette pool, hérité de nombreux envois antérieurs, elles bénéficient d'une bonne réputation, favorisant ainsi la délivrabilité. Chez Sarbacane, nous veillons rigoureusement au contrôle de chaque nouvel expéditeur pour éviter les pratiques abusives et maintenir l'excellente réputation de nos IP mutualisées.

Envoyer vos campagnes emails depuis une adresse IP dédiée ne garantit pas nécessairement une meilleure délivrabilité. Bien qu'elle offre un contrôle total sur les pratiques d'envoi, elle implique aussi une plus grande responsabilité (garder une fréquence et un volume d’envoi réguliers et constants).

Les deux types d’adresses IP nécessitent l'envoi à des destinataires opt-in (ayant donné leur consentement), la gestion appropriée des désabonnements, la suppression des adresses invalides ou inactives, et une stratégie d'emailing qui génère de l'engagement.

En résumé, le choix entre une adresse IP dédiée ou partagée dépend principalement de votre stratégie d'envoi (volume, fréquence) et de votre budget.

Si vous avez le moindre doute sur l’option la plus appropriée à votre besoin, nous vous conseillons de demander l'avis de nos experts. Chez Sarbacane, notre objectif est de vous offrir la meilleure expérience d'envoi d'emails en veillant à votre délivrabilité et à votre réputation d'expéditeur.