Sarbacane Forms : comment créer et publier un formulaire ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Connectez-vous à votre compte Sarbacane, puis rendez-vous dans l'application Sarbacane Forms. Vous arrivez sur la page d’accueil de l'application.

Notre conseil : avant de créer votre formulaire, nous vous conseillons de générer des modèles de formulaires à votre image en cliquant sur l'encart "Smart Templates". En saisissant l'URL de votre site web, une dizaine de templates de formulaires aux couleurs de votre site web seront générés automatiquement. Vous aurez ainsi un plus large choix de modèles à votre disposition à l'étape de création.

Pour créer un nouveau formulaire, il suffit de cliquer sur l'encart « Créer un formulaire » sur la page d'accueil de l'application.

Sur l’écran qui s'affiche alors, vous pouvez choisir plusieurs options s'offrent alors à vous :

• Régler les paramètres généraux
  • Choisir la forme de publication souhaitée
  • Choisir votre modèle

Paramètres généraux de votre formulaire

• En haut à gauche, vous pouvez modifier le nom de votre formulaire, qui par défaut sera automatiquement nommé “Sans titre”
  • Le menu d’action à droite du nom de votre formulaire sera accessible à chaque étape de création et vous permettra de :
    • Gérer le partage de votre formulaire
    • Consulter l’aperçu en ligne (une fois que vous aurez choisi un modèle)
    • Enregistrer votre formulaire
    • Enregistrer sous pour dupliquer et travailler sur un autre version de votre formulaire
    • Enregistrer votre formulaire en tant que modèle pour pouvoir le réutiliser par la suite

Choisir la forme de publication souhaitée

La première chose que vous devez définir, c’est comment votre formulaire sera publié

• Pages : créez et publiez votre formulaire sur une page dédiée
  • Pop up : créez, personnalisez et programmez l’affichage d’une pop-up pour votre site Internet

Notez qu’à l'étape de publication, vous aurez, quelque soit l’option choisie, la possibilité de récupérer un bloc de script HTML pour l’insérer sur votre site Internet

Choisir un modèle

Vous pourrez alors choisir de partir de zéro et créer votre formulaire de A à Z ou de partir d’un modèle correspondant à votre besoin.

Voici les types de modèles qui sont à votre disposition :

• Modèles Sarbacane : il s’agit des modèles mis à disposition par défaut sur Sarbacane Forms
  • Modèles reçus : ce sont le smodèles qui vous été partagés depuis un autre compte Sarbacane
  • Smart Forms : il s’agit ici de modèles générés automatiquement grâce à la fonctionnalité Smart Forms. Cette fonctionnalité utilise l’intelligence artificielle pour analyser l’identité visuelle de votre site Internet et générer ainsi des modèles de formulaires à vos couleurs.
  • Vos modèles : ce sont le smodèles que vous avez enregistré vous-même

Vous pouvez rechercher un modèle en saisissant son nom dans la barre de recherche.

Vous pouvez également filtrer les modèles par :

• Date de modification
  • Date de création
  • Ordre alphabétique
  • Ordre croissant
  • Ordre décroissant

Paramétrer la gestion des réponses au formulaire

Pour rappel, l’application Sarbacane Contacts centralise toutes les données collectées via les formulaires créés sur Sarbacane Forms.

Une fois votre modèle choisi, vous passez à l'étape suivante pour définir où enregistrer kes réponses collectées via votre formulaire. Deux options s’offrent à vous :

• Dans une nouvelle liste : si vous choisissez cette option, vous devrez donner un nom à la liste pour la créer dans l’application Sarbacane Contacts.
  • Dans une liste existante : si vous choisissez cette option, vous pourrez choisir la liste de votre choix parmi les listes disponibles dans l’application Sarbacane Contacts.

C’est également à cette étape, que vous pouvez activer la demande de confirmation de l’adresse mail par double opt-in pour votre formulaire.

Personnaliser et éditer votre formulaire

Vous êtes maintenant redirigé vers l’éditeur de formulaire pour personnaliser le contenu de votre formulaire.

Vous pourrez :

• Editer le texte et les images du modèle choisi
  • Ajouter de nouveaux blocs pour structurer votre contenu
  • Supprimer des bloc existants
  • Glisser déposer divers contenus :
    • Question
    • Image
    • Texte
    • Titre
    • Espace
    • Bouton
    • Réseaux sociaux
    • Partage
    • Séparateur
    • Code
    • Vidéo
    • Flux RSS
    • Image flottante
    • Google Maps

Vous pourrez également modifier l’apparence de votre formulaire en jouant avec les paramètres de style.

Pour comprendre comment utiliser l’éditeur de formulaires et connaître l'ensemble de ses fonctionnalités, nous vous invitons à consulter cette section de notre centre d’aide.

Définir le message de succès

Une fois la création de votre formulaire terminée, l’étape suivante vous permet de personnaliser le message qui s'affiche après validation de votre formulaire. Trois options s’offrent à vous :

• Afficher un message par défaut : avec cette option, un message de remerciement standard s’affichera lorsqu’un contact validera votre formulaire
message de confirmation
  • Afficher une page Sarbacane : avec cette option, vous pouvez décider de rediriger le contact vers une landing page que vous auriez créée avec Sarbacane Pages
  • Afficher une page web : cette option vous permet de saisir l’URL d’une page web de votre choix vers laquelle vous souhaitez rediriger les contacts ayant validé le formualire

Publier votre formulaire

publier formulaire

Une fois la page créée et paramétrée, vous pouvez publier votre formulaire. Voici les options à votre disposition à cette étape :

• Personnaliser le nom de domaine (recommandé) : par défaut, le nom de domaine de publication de votre formulaire est un nom de domaine non personnalisé. Cliquez sur “Personnaliser le nom de domaine” pour sélectionner le domaine souhaité parmi la liste des noms de domaine disponibles sur votre compte. Si vous n’avez pas paramétré de nom de domaine personnalisé, nous vous invitons à le faire.
  • Promouvoir : faites la promotion de votre formulaire dans une campagne email ou SMS. Cette option vous permettra de préremplir les champs du formulaire avec les données des destinataires.
  • Partager : partagez votre formulaire sur les réseaux sociaux : Facebook, X (ex-Twitter), LinkedIn
  • Intégrer : intégrez le script du formulaire sur votre propre page web
  • Notifier : paramétrez l’envoi d’une alerte à vous ou vos collègues à chaque nouvelle réponse à votre formulaire