Sarbacane Sunrise (ancienne version) : comment créer un ciblage à partir des statistiques d’une campagne ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Vous pouvez créer un ciblage depuis l'onglet "Suivi comportemental" des statistiques d'une campagne email ou SMS.

En effet, cet onglet vous fournit une vue exhaustive du comportement de vos destinataires sur une campagne donnée. Vous pouvez ainsi savoir précisément quel destinataire à effectué quelle action sur votre campagne.

Cela est surtout intéressant dans le cas d'une campagne emailing. En effet, cette notion de suivi comportemental vous permet de savoir si vos destinataires ont reçu, ouvert, et cliqué sur votre emailing, mais aussi sur quel lien ils ont cliqué, et à combien de reprises ils ont cliqué sur ce lien.

Pour ce qui est d'une campagne SMS, les données de suivi comportemental sont limitées. En effet, elles ne vous permettent de visualiser que les destinataires ayant cliqué sur un lien, si tant est que votre SMS contienne un lien cliquable tracké par Sarbacane Sunrise. Vous ne disposez donc que des statistiques de clic, et non pas d'ouverture. En effet, les statistiques d'ouverture des SMS sont des données qui ne sont pas fournies par les opérateurs de téléphonie mobile, et qui ne remontent pas aux prestataires de routage tels que Sarbacane.  Toutefois, cette donnée peut s'avérer utile, et il peut être intéressant de relancer les destinataires ayant cliqué sur votre lien dans certains cas.

Pour créer un ciblage sur les données comportementales de votre campagne, rendez-vous dans les statistiques de votre campagne, puis cliquez sur l'onglet "Suivi comportemental" :

Un bouton "Actions" vous permet de créer une liste ou de relancer une campagne sur un segment de vos destinataires : les ouvreurs, les cliqueurs, les actifs, les inactifs.

Un bouton "Ciblage" vous permet également de filtrer vos destinataires selon vos propres critères de ciblages, et de combiner plusieurs critères.

Le résultat de votre ciblage correspondra à ce que l'on appelle "La vue active". Vous pourrez créer une liste à partir de cette vue active, ou relancer une campagne sur les destinataires de votre vue active via le bouton "Actions".

Si vous choisissez de relancer une campagne sur un segment de vos destinataires, votre campagne sera dupliquée avec un préfixe "Relance J+XX - audience : nom de la campagne initiale". Cela vous permettra de retrouver facilement votre campagne de relance dans les statistiques de campagne.