Sarbacane Sunrise (ancienne version) et suivi comportemental : qu’est ce que le journal d’activité ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Le journal d'activité est un outil de suivi comportemental en temps réel. Il présente de manière chronologique les événements comportementaux liés à l’envoi de vos campagnes email et sms (ouvertures, clics, bounces, réponses, etc) . Vous pouvez ainsi visualiser de manière quasi-instantanée l’activité de l’ensemble des destinataires de votre compte pour l’ensemble de vos campagnes émises depuis Sarbacane.

Comment accéder au journal d’activité ?

Vous pourrez accéder à tout moment au journal d’activité depuis le menu en haut à droite de votre compte sarbacane.

Le journal d’activité se compose de deux onglets :

• Un onglet journal d’activité présentant l’historique des événements de tous vos contacts vis-à-vis de toutes les campagnes envoyées depuis votre compte.
  • Un onglet “Fiche contact” vous permet de visualiser l’activité d’un seul contact en filtrant le journal d’activité sur son adresse email ou sur son numéro de téléphone.

Nous décrirons dans cette section uniquement le journal d’activité.

Les événements du journal d’activité sont listés par ordre chronologique du plus récent au plus ancien.

Vous pouvez affiner la sélection des événements affichés en utilisant les filtres disponibles en haut à gauche et dans le menu de droite.

Si vous n’avez pas encore envoyé de campagne sur la période sélectionnée, le journal d'activité vous recommandera de sélectionner une autre période ou de changer les filtres sélectionnés.

Quels événements comportementaux sont visibles dans le journal d’activité ?

Le journal d'activité vous permet de voir de manière précise, linéaire et chronologique l’historique de tous les événements comportementaux liés à l'envoi de vos campagnes email et SMS.

NB : Chaque utilisateur ne voit que les événements concernant les ressources (campagnes) auxquelles il a accès.

Liste des événements du journal d'activités

Vous trouverez ci-dessous les différents types d'événements comportementaux listés dans le journal d’activité :

• Réception d’une campagne email ou SMS
  • Ouverture d’une campagne email ou SMS
  • Clic sur un lien d’une campagne email ou SMS
  • Réponse à une campagne SMS
  • Désinscription suite à la réception d’une campagne email ou SMS
  • Plainte suite à la réception d’une campagne email ou SMS
  • Adresse ou numéro de téléphone classé(e) en NPAI suite à l’envoi d’une campagne email ou SMS

A propos des ouvertures et des clics

Comme vous avez pu l'observer dans les statistiques de vos campagnes, Sarbacane dissocie les "Ouvreurs" des "Ouvertures", et les "Cliqueurs" des "Clics". En effet, il est tout à fait possible qu'un contact ouvre plusieurs fois votre campagne, ou qu’il clique plusieurs fois sur votre campagne.

Sur le journal d'activité ainsi que sur la fiche contact, seuls les éléments les plus pertinents vous seront présentés dans le journal d’activité, à savoir la première ouverture de votre contact sur une campagne donnée, et le premier clic de votre contact sur chaque lien de cette campagne.

Ainsi, si un contact ouvre plusieurs fois votre campagne, ou s’il clique plusieurs fois sur un même lien de votre campagne, un seul et unique événement sera visible dans votre journal d'activité ainsi que sur la fiche de ce contact.

Si toutefois vous souhaitez accéder au détail de ces événements, vous avez la possibilité de consulter le nombre de clics et d'ouvertures par contact dans la rubrique "Suivi comportemental" des statistiques de votre campagne.

Comment consulter le détail des événements ?

Lorsque vous cliquez sur un événement, vous pouvez accéder aux statistiques de la campagne concernée et/ou consulter le détail de certains événements.

Détail d’un événement “réception”

En cliquant sur un événement de type “réception”, vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’une ouverture

En cliquant sur un événement de type “ouverture”, vous aurez accès aux informations complémentaires suivantes :

• Type d’appareil utilisé pour la lecture de la campagne (ordinateur, mobile, tablette, etc..)
  • Messagerie utilisée (webmail, outlook, etc…)
  • Temps de lecture

Vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’un clic

En cliquant sur un événement de type “clic”, vous aurez accès aux informations complémentaires suivantes :

• URL du lien qui a été cliqué
  • Type d’appareil sur lequel le lien a été cliqué (ordinateur, mobile, tablette, etc..)

Vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’une désinscription

En cliquant sur un événement de type “clic”, vous aurez accès aux informations complémentaires suivantes :

• Type d’appareil sur lequel le contact s’est désinscrit (ordinateur, mobile, tablette, etc..)

Vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’une réponse

En cliquant sur un événement de type “réponse”, vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’un NPAI

En cliquant sur un événement de type “NPAI”, vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Détail d’une plainte

En cliquant sur un événement de type “plainte”, vous aurez accès aux statistiques de la campagne concernée via le bouton “Voir les statistiques de la campagne”.

Comment affiner l’affichage des événements présentés dans le journal d’activité ?

Par défaut, tous les événements de tous vos contacts, toutes campagnes confondues, sont présentés dans le journal d’activité. Vous pouvez affiner l’affichage de l'historique d’activité en utilisant le menu en haut à gauche pour filtrer le journal d’activité par période et/ou en utilisant le menu de droite pour filtrer le journal d'activité par canal, par campagnes, par tags, par liens présents dans vos campagnes ou par type d’événements.

Enfin, vous pouvez affiner le journal d’activité en filtrant sur une seule adresse email en cliquant sur cette dernière depuis le journal d’activité ou depuis une liste de contacts, auquel cas vous serez redirigé vers la fiche contact correspondante.

Voyons ci-dessous chaque type de filtre disponible dans le détail.

Filtre par période

Vous pouvez affiner l’historique des événements en sélectionnant une période. Seuls les événements ayant eu lieu pendant cette période s’afficheront dans le journal d’activité.

Pour cela, un sélecteur de date, en haut à gauche de votre écran, vous permet de choisir la période de votre choix.

Un certain nombre de choix prédéfinis vous sont proposés. Vous pouvez également choisir une période personnalisée et définir vous-même les dates de début et de fin. Par défaut, Sarbacane affiche les événements ayant eu lieu sur les 30 derniers jours.

Filtre par canal

Disponible dans le menu de droite du journal d’activité, ce filtre vous permet de n’afficher que les événements relatifs à un type de campagne (email ou SMS).

Sélectionnez le canal de votre choix pour n’afficher que les événements issus du type de campagne choisi.

Filtre par campagne

Ce filtre vous permet de n’afficher que les événements issus d’une ou plusieurs campagnes définie(s).

Sélectionnez la ou les campagnes de votre choix en cochant la / les case(s) correspondante(s) pour n’afficher que les événements issus de cette sélection de campagnes.

Filtre par tags

Pour rappel, Sarbacane vous permet d’attribuer des tags à chacune de vos campagnes pour les classer selon une thématique ou catégorie définie par vos soins. Chaque campagne sera ainsi plus facilement identifiable. Les tags permettent, entre autres, de filtrer les statistiques globales et les événements comportementaux du journal d'activité par tag.

Ainsi, dans le journal d’activité, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs tags pour n’afficher que les événements comportementaux ayant eu lieu sur les campagnes auxquelles sont associés les tags sélectionnés. Cela vous permet notamment d'affiner par type de campagne en sélectionnant les tags créés par défaut par Sarbacane ("Email" "SMS" ou "Automatique") ou les tags que vous avez créés vous-même (dans l’exemple ci-dessous “Automobile”, “Black Friday”, etc…)

Filtre par liens

Ce filtre vous permet de n’afficher que les clics issus d’un lien ou d’une sélection de liens.

Sélectionnez le(s) lien(s) de votre choix en cochant la case correspondante pour n’afficher que les clics réalisés sur ces liens.

Filtre par type d’événements

Ce filtre vous permet de sélectionner un seul type d’événement ou une sélection de plusieurs types d’événements comportementaux à afficher dans le journal d’activité.

Sélectionnez le(s) événement(s) de votre choix en cochant la case correspondante pour n’afficher que les événements de votre choix. Vous pouvez par exemple choisir de n’afficher que les ouvertures et les clics ou que les désinscriptions, les plaintes et les NPAI.

Filtre par adresse email (fiche contact)

Pour visualiser l’activité d’un seul contact, plusieurs options s’offre à vous :

• Cliquez sur l’adresse email du contact dans le journal d’activité. Vous serez redirigé vers sa fiche contact pour visualiser uniquement les événements relatifs à ce contact.
  • Rendez-vous dans l’onglet “Fiche Contact” et saisissez l’adresse email du contact dans le champ de recherche, puis appuyez sur entrée. Cliquez sur l’adresse email recherchée dans la liste qui s’affiche. Après quelques secondes, le journal d’activité du contact s’affiche à l’écran.
  • Rendez-vous dans une liste de contacts et cliquez sur l’adresse email d’un contact. Vous serez redirigé vers sa fiche contact pour visualiser les événements relatifs à ce contact.

En résumé, le journal d’activité vous aidera, vous et vos équipes, à visualiser de manière intelligible l’activité générée par vos campagnes et vous aidera ainsi à mesurer les performances de vos campagnes.