Sarbacane Sunrise (alte Version) :eine SMS-Kampagne in 5 Min erstellen

information Information

Dieses Hilfezentrum ist der älteren Version unserer Software gewidmet: Sarbacane Sunrise. Wenn Sie Benutzer der nachfolgenden Version sind, Sarbacane Suite, können Sie hier das mit dieser Version der Software verbundene Hilfezentrum finden.

Sie haben keine Zeit, das gesamte Benutzerhandbuch zu lesen, bevor Sie Ihre erste SMS-Kampagne erstellen? Hier die wichtigsten Etappen, um mit einer SMS-Kampagne zu starten.

SMS-Credits kaufen

Zunächst ist es notwendig, eine ausreichende Anzahl an SMS Credits für den geplanten Versand zu besitzen, um mit dem Versand der SMS-Kampagnen zu beginnen.

Falls das Guthaben aus dem zuvor ausgewählten Angebot nicht ausreicht, haben Sie die Möglichkeit, ein zusätzliches Credit-Paket direkt in Sarbacane über "Einstellungen -> Konto -> Angebote" zu erwerben, indem Sie auf die Schaltfläche "Bestellen Sie ein SMS-Credit-Paket" klicken.

Richten Sie Ihre SMS-Kampagne ein

Um eine E-Mail-Kampagne zu erstellen, klicken Sie einfach auf der Startseite von Sarbacane auf die Schaltfläche "Kampagne erstellen" und anschließend auf "SMS Kampagne".

Sie werden anschließend:

• Ihrer Kampagne einen Namen geben, damit Sie sie leicht wiederfinden können.
  • einen Kampagnentyp auswählen: Marketing oder Benachrichtigung (dies bestimmt, ob die Erwähnung "STOP" am Ende Ihrer Nachricht notwendig ist).
  • Ihrer Kampagne einen oder mehrere Tags hinzufügen (optional).

Importieren Sie Ihre Kontakte

Hier die zwei wichtigsten Methoden zum Importieren Ihrer Kontakte:

• Aus einer bestehenden Kontaktliste: Wenn Sie bereits eine in Sarbacane Sunrise gespeicherte Kontaktliste haben, können Sie diese aus dem Dropdown-Menü auswählen.
  • Eine Datei importieren: Dateien vom Typ TXT, CSV oder auch XLS werden von Sarbacane Sunrise unterstützt. Sie können auch wählen, ob Sie eine SQL-Datenbank importieren, eine Kontaktliste kopieren / einfügen oder Ihre Kontakte manuell eingeben möchten.

Sobald Sie Ihre Datei oder eine Liste mit vorhandenen Kontakten hochgeladen haben, werden Sie zum nächsten Schritt weitergeleitet, in dem Sie Ihre Empfängerliste anzeigen können: Dies ist die vollständige Liste der Kontakte, an die Sie eine SMS-Kampagne senden möchten.

Inhalt der SMS gestalten und schreiben

Sie können den Text für die SMS direkt auf den Bildschirm des dargestellten Smartphones eingeben.

Zur Erinnerung: Eine SMS mit 160 Zeichen entspricht einem SMS-Credit. Sie können auch Nachrichten mit mehr als 160 Zeichen versenden. Ihnen werden jedoch dann je nach Länge Ihrer Nachricht ein oder zwei Credits zusätzlich berechnet. Maximal sind 450 Zeichen möglich. Denken Sie daran, dass gewisse Links, dynamische Felder, die Angabe "STOP" oder auch Sonderzeichen mehr Zeichen benötigen können und Sie somit mehr Credits benötigen als erwartet.

Sie können den Absender Ihrer SMS auswählen (also zum Beispiel den Namen Ihrer Firma als Absender anzeigen) oder den Standard-Absender belassen (eine kurze Nummer, die standardmäßig angezeigt wird).

Sie können ein Formular oder eine Landing Page mit Ihrer SMS bewerben, indem Sie einen Link zu diesen in Ihrer SMS hinzufügen. Ihre SMS wird so eine Rich Message, was keinerlei Einfluss auf die Kosten Ihrer Kampagne hat.

SMS-Kampagne testen, planen und versenden

Es ist ratsam, Ihre SMS-Kampagne zu testen, insbesondere dann, wenn der Inhalt Ihrer SMS einen Link zu einer Landing Page, einem Formular, einer externen Webseite oder die SMS ein dynamisches Personalisierungsfeld enthält. Überprüfen Sie, ob alles korrekt funktioniert, indem Sie Ihre SMS vorab an einen oder mehrere Empfänger Ihrer Wahl senden.

Dafür klicken Sie im Schritt "Testen & Versenden" auf "Test versenden". Geben Sie dann die Telefonnummern Ihrer Testkontakte ein oder wählen Sie sie aus der Liste.

Sobald Ihre Tests erfolgreich abgeschlossen sind, klicken Sie auf "Kampagne fertigstellen". Danach können Sie auswählen, ob die Kampagne sofort oder verzögert versendet werden soll.

Statistiken einer SMS-Kampagne

Um die Statistiken einer SMS-Kampagne zu analysieren, klicken Sie auf der Startseite auf eine versandte SMS-Kampagne oder wählen den Menüpunkt "Statistiken". Hier können Sie auf der linken Seite eine Kampagne auswählen, um die Statistiken für diese anzuzeigen.

Die Daten der Kampagne werden dann auf dem Bildschirm angezeigt. Eine Reihe von Indikatoren ermöglicht es Ihnen, den Erfolg dieser Kampagne zu analysieren.

Das Tab "Antworten" der Statistiken einer SMS-Kampagne ermöglicht es Ihnen, die Antworten der Empfänger, die auf Ihre SMS-Kampagne geantwortet haben, zu bearbeiten.

Sie können auch die Performance mehrerer SMS-Kampagnen analysieren, die den Kriterien Ihrer Wahl entsprechen.