Sarbacane Sunrise (ancienne version) : apprendre à créer une campagne SMS en 5mn

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Vous n'avez pas le temps de lire le guide d'utilisation en entier avant de créer votre première campagne SMS ?
Voici les étapes clés pour vous lancer.

Acheter des crédits SMS

Afin de pouvoir envoyer des campagnes SMS, il est nécessaire de disposer de crédits de routage de SMS.

Si vous ne disposez pas encore de crédits SMS, vous pouvez en acheter en cliquant directement sur le bouton “commander” à côté de votre solde de crédits sur votre dashboard, ou depuis les paramètres de votre compte, dans la rubrique “Compte” puis dans le menu “Offre”.

Paramétrer votre campagne SMS

Pour créer une nouvelle campagne SMS, cliquez sur le bouton "+" situé sur l'écran d'accueil de Sarbacane Sunrise, puis sur le menu déroulant "Créer une campagne" et choisissez "SMS" dans la liste.

Vous devez ensuite :

• donner un nom à votre campagne pour pouvoir l'identifier facilement.
  • choisir un type de campagne : marketing ou notification (cela déterminera notamment l'ajout d'une Mention "STOP" à la fin de votre message).
  • attribuer un ou plusieurs tags à votre campagne (facultatif)

Importer vos contacts

Voici les 2 principales méthodes pour importer vos contacts :

• Depuis une liste de contacts existante : si vous disposez déjà d’une liste de contact enregistrée dans Sarbacane Sunrise, vous pouvez sélectionner cette liste dans le menu déroulant.
  • Importer un fichier : les fichiers de type TXT, CSV ou encore XLS sont pris en charge par Sarbacane Sunrise. Vous pouvez également choisir d’importer une base de données SQL, de copier / coller  une liste de contacts, ou encore de saisir manuellement vos contacts.

Une fois que vous avez importé votre fichier, ou que vous avez chargé une liste de contacts existantes, vous allez être redirigés vers l’étape suivante qui vous permet de visualiser votre liste de destinataires : il s'agit de la liste exhaustive des contacts auxquels vous vous apprêtez à envoyer une campagne SMS.

Rédaction du contenu du SMS

Saisissez directement le contenu de votre message dans la zone prévue à cet effet, directement dans le smartphone au sein de votre écran.

Pour mémoire, un SMS contient 160 caractères, ce qui équivaut à un crédit de routage SMS. Vous pouvez envoyer des messages de plus de 160 caractères. Vous serez néamoins débités de 1 ou 2 crédits supplémentaires selon la longueur de votre message.  Celui-ci pourra contenir 450 maximum. Gardez en mémoire que certains liens, champs dynamiques, mention STOP, ou caractères spéciaux peuvent consommer plus de caractères et vous faire consommer plus de crédits que prévus. En savoir plus sur la consommation de crédits SMS.

Vous pouvez choisir de personnaliser l'émetteur de votre SMS (c'est à dire d'afficher le nom de votre marque en tant qu'expéditeur) ou de laisser l'émetteur par défaut (un numéro court s'affichera par défaut).

Vous pouvez lier un formulaire ou une landing page à votre SMS en insérant un lien vers ceux-ci. Votre SMS devient alors un SMS enrichi, ce qui n'aura pas d'incidence sur le coût de votre campagne.

Test, programmation et envoi de la campagne SMS

Il est plus prudent de tester votre campagne SMS, notamment dans les cas où le contenu de votre SMS contient un lien vers une landing page, vers un formulaire, vers une page web externe, ou lorsqu'un champ de personnalisation dynamique a été inséré. Vérifiez que tout fonctionne correctement en envoyant votre SMS à des personnes de votre entourrage.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton “Envoyer un test” en dessous de l’encart d’information sur l'étape "Test & envoi". Saisissez ensuite les numéros de téléphone de vos destinataires, ou sélectionnez-les dans votre annuaire de numéros de test.

Une fois que vos tests sont concluant, cliquez sur "finaliser la campagne" : vous pouvez alors choisir d'envoyer immédiatement votre campagne, ou de programmer son envoi à une date ultérieure.

Statistiques d'une campagne SMS

Pour analyser les statistiques d'une campagne SMS, sur l’écran "statistiques", lorsque vous cliquez sur l’une des campagnes affichées sur le volet à gauche de votre écran, vous déclenchez l’affichage des statistiques propres à la campagne en question.

Les statistiques propre à cette campagne s'affichent à l'écran. Un certain nombre d'indicateurs vous permettent d'analyser la performance de votre campagne.

L'onglet "Réponses" des statistiques d'une campagne SMS vous permet de traiter les réponses des destinataires ayant répondu à votre campagne SMS .

Vous pouvez également analyser les performances de plusieurs campagnes SMS répondant aux critères de votre choix.