Présentation de Sarbacane Contacts

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Sarbacane Contacts est une des applications qui constituent Sarbacane Suite. Elle vous permet de gérer vos contacts (listes de contacts, vos listes noires et votre liste NPA)I.

Lorsque vous créez un compte Sarbacane, vous avez accès à Sarbacane Contacts et aux autres modules de la Suite pendant 30 jours.

Si ensuite, vous achetez une licence Suite complète, vous aurez accès à tous les modules de la Suite. Si vous achetez uniquement une licence pour l’une des applications de Sarbacane, l’application Sarbacane Contacts (gestion de vos contacts) vous sera offerte.

Attention : Sarbacane Contacts permet de gérer les contacts de Campaigns et Forms. La gestion des contacts des applications Chat et Engage se fait de manière séparée au sein même des applications et non par l’application Contacts.

Qu'est-ce que Sarbacane Contacts ?

Sarbacane Contacts est l’application qui versus permettra de gérer vos contacts en créant des listes de contacts (standards et synchronisés), des listes noires (liste de désinscription, liste repoussoir et liste NPAI) et en vous donnant accès à un annuaire de contacts vous permettant d’avoir une vue globale de tous vos contacts et de leur activité vis à vis de vos campagnes.

Naviguer sur la page d’accueil de Sarbacane Contacts

Comprendre le menu principal de Sarbacane Contacts

Le menu principal situé sur la gauche de la page d'accueil de Sarbacane Contacts est divisé en 6 sections :

• Accueil
  • Annuaire de contacts
  • Listes de contacts
  • Journal d’activité
  • Paramètres
  • Bouton d’import de contacts et/ou de création de listes

Accueil

L’accueil symbolisé par l’icône de la maison dans le menu principal vous permet de revenir à tout moment sur l’écran d'accueil de Sarbacane Contacts.

A partir de cet écran d’accueil vous pouvez :

• Visualiser le nombre de contacts uniques de votre base de données et le taux d’engagement moyen
  • Visualiser le nombre de listes disponibles sur Sarbacane Contacts
  • Rechercher un contact à partir de son adresse email ou de son numéro de téléphone via le champ de recherche disponible dans l’encart “Recherchez un contact”. La recherche vous redirigera alors vers l’annuaire de contact filtré sur l’adresse ou le numéro de téléphone du contact recherché
  • Créer une nouvelle liste de contacts via le bouton dédié dans l’encart “Créez une nouvelle liste”
  • Visualiser et consulter les listes récemment créées ou mises à jour dans la section.

Annuaire de contacts

L’annuaire de contacts de Sarbacane Contacts vous permet de visualiser et gérer facilement tous vos contacts en un seul endroit. L’annuaire affiche toutes les adresses e-mails de vos contacts, classées par ordre alphabétique, pour vous permettre de trouver rapidement un contact spécifique. En un coup d’œil, vous pouvez voir le nom, le prénom et l’adresse e-mail de chaque contact et toute autre données que vous auriez renseignées dans vos listes, ainsi que les différentes listes de diffusion auxquelles ils sont associés.

La fonction de recherche de contacts multi-listes de Sarbacane Contacts vous permet d’effectuer des recherches rapides et efficaces parmi vos contacts en affichant instantanément toutes les listes dans lesquelles un contact donné est inclus. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez facilement retrouver un contact et vérifier dans quelles listes il est enregistré sans avoir à effectuer des recherches fastidieuses et chronophages. De plus, si vous avez besoin d’ajouter un contact à une autre liste, il vous suffit de cliquer sur le bouton correspondant pour l’ajouter instantanément. Cela vous permet d’organiser vos contacts de manière efficace et de gagner du temps dans la gestion de vos campagnes de marketing.

Listes de contacts

Cette section vous permet de visualiser toutes les listes disponibles sur Sarbacane Contacts. Elles sont divisées en trois onglets :

• Toutes les listes : cet onglet affiche toutes les liistes
  • Listes standards : cet onglet affiche uniquement les listes créées dans Sarbacane et qui ne sont reliées à aucun autre outil externe
  • Listes synchronisées : cet onglet affiche les listes synchronisées via un outil externe (prestashop, Shopify, etc.)
  • Listes de désinscription : cet onglet affiche toutes les listes de désinscription créé sur votre compte (que vous les utilisez en liste de désinscription pure ou en liste repoussoir)
  • Liste NPAI : cet onglet affiche votre liste d'adresses emails ayant généré un rebond (bounces) lors de l’envoi dd’une campagne. ces adresses seront écartées de vos futurs envois.

Pour chaque onglet, vous avez la possibilité de filtrer les listes affichées

• Par tags
  • Par nom de liste via

Journal d’activité

Le journal d'activité est un outil de suivi comportemental en temps réel. Il présente de manière chronologique les événements comportementaux liés à l’envoi de vos campagnes email et sms (ouvertures, clics, bounces, réponses, etc) . Vous pouvez ainsi visualiser de manière quasi-instantanée l’activité de l’ensemble des destinataires de votre compte pour l’ensemble de vos campagnes émises depuis Sarbacane Campaigns.

Les événements du journal d’activité sont listés par ordre chronologique du plus récent au plus ancien.

Vous pouvez affiner la sélection des événements affichés en utilisant les filtres disponibles en haut à gauche et dans le menu de droite.

Si vous n’avez pas encore envoyé de campagne sur la période sélectionnée, le journal d'activité vous recommandera de sélectionner une autre période ou de changer les filtres sélectionnés.

Liste des événements du journal d'activités

Vous trouverez ci-dessous les différents types d'événements comportementaux listés dans le journal d’activité :

• Réception d’une campagne email ou SMS
  • Ouverture d’une campagne email ou SMS
  • Clic sur un lien d’une campagne email ou SMS
  • Réponse à une campagne SMS
  • Désinscription suite à la réception d’une campagne email ou SMS
  • Plainte suite à la réception d’une campagne email ou SMS
  • Adresse ou numéro de téléphone classé(e) en NPAI suite à l’envoi d’une campagne email ou SMS
Filtrage des événements

Par défaut, tous les événements de tous vos contacts, toutes campagnes confondues, sont présentés dans le journal d’activité. Vous pouvez affiner l’affichage de l'historique d’activité en utilisant le menu en haut à gauche pour filtrer le journal d’activité par période et/ou en utilisant le menu de droite pour filtrer le journal d'activité par canal, par campagnes, par tags, par liens présents dans vos campagnes ou par type d’événements.

Enfin, vous pouvez affiner le journal d’activité en filtrant sur une seule adresse email en cliquant sur cette dernière depuis le journal d’activité ou depuis une liste de contacts, auquel cas vous serez redirigé vers la fiche contact correspondante.

Paramètres

Cette section vous permet de gérer :

• Préférences de l’interface
  • Vos API et Webhooks
  • Vos accès FTP

Bouton d’import de contacts et/ou de création de listes

Ce bouton vous permet de :

• Importer des contacts
  • Créer une nouvelle liste de contacts