Quels sont les droits des personnes avec le RGPD ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Les personnes dont les données personnelles sont traitées disposent de droits leur permettant de contrôler ces informations. Le responsable de traitement doit expliquer aux personnes concernées la  marche à suivre pour les exercer concrètement. Le responsable de traitement doit répondre aux demandes sous un mois.

Voici une liste non exhaustive les droits des individus accordés par le RGPD (règlement général sur la protection des données) :

• Droit à l'information : Les personnes ont le droit de savoir comment leurs données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.
  • Droit d'accès : Les individus peuvent demander et obtenir une confirmation que leurs données personnelles sont traitées, ainsi que des détails sur ces traitements.
  • Droit de rectification : Les personnes ont le droit de demander la correction des données personnelles inexactes ou incomplètes les concernant.
  • Droit à l'effacement (ou droit à l'oubli) : Les individus peuvent demander la suppression de leurs données personnelles dans certaines circonstances, par exemple, lorsque les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.
  • Droit d'opposition : Les personnes peuvent s'opposer au traitement de leurs données personnelles dans certaines situations, notamment dans le cas du marketing direct.
  • Droit à la portabilité des données : Les individus ont le droit de recevoir leurs données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable du traitement.

Ces droits confèrent aux individus un contrôle accru sur leurs données personnelles, renforçant ainsi la protection de la vie privée et la transparence dans le traitement des informations les concernant.