Ce que vous devez savoir sur la gestion des contacts avant de commencer

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Avant de commencer à gérer vos contacts pour l'envoi de ces campagnes, il est important de prendre en compte certains points essentiels. Dans cet article, nous allons vous donner les clés pour une gestion efficace de vos contacts en vous expliquant ce que vous devez savoir avant de commencer

Prérequis

Avoir obtenu le consentement de vos destinataires et en avoir la preuve

Avant de commencer à gérer vos contacts pour l'envoi de campagnes emailing, il est impératif d'obtenir leur consentement explicite. Cela signifie que vous devez leur demander la permission de leur envoyer des emails et leur expliquer clairement ce à quoi ils doivent s'attendre. En outre, vous devez pouvoir fournir une preuve de leur consentement si nécessaire.

Pas de listes achetées ou louées

Il est également important de noter que l'utilisation de listes achetées ou louées est strictement interdite dans la gestion de vos contacts pour l'envoi de campagnes emailing. Ces listes ne contiennent généralement pas de contacts qualifiés, ce qui peut entraîner des taux de désabonnement élevés et des plaintes de spam.

Privilégiez le double opt-in

Le double opt-in est un processus de confirmation qui consiste à envoyer un email de confirmation à chaque nouveau contact pour confirmer leur inscription à votre liste. Cette approche offre plusieurs avantages, notamment une meilleure qualité de votre liste de contacts, une réduction des taux de désabonnement et une réduction des plaintes de spam.

Maintenez vos listes à jour

La gestion de vos contacts ne s'arrête pas après leur inscription. Vous devez également maintenir vos listes à jour en supprimant les contacts inactifs et en traitant les erreurs de distribution telles que les bounces ou NPAI (N'habite Pas à l'Adresse Indiquée). Cela garantit que vos campagnes emailing sont envoyées uniquement aux contacts qui sont actifs et intéressés par votre contenu.

Gestion des inactifs

Il est important de surveiller régulièrement vos taux d'ouverture et de clics pour identifier les contacts inactifs. En supprimant ces contacts de votre liste, vous pouvez améliorer la qualité de votre liste et réduire les coûts d'envoi.

Traitement des NPAI

Les NPAI peuvent être causés par des erreurs dans les adresses email ou des changements d'adresse. Il est important de traiter rapidement ces erreurs en supprimant les contacts de votre liste ou en tentant de récupérer les adresses correctes.

A propos de la personnalisation de vos messages

Si vous souhaitez personnaliser vos messages en utilisant des informations telles que le prénom ou la ville de vos contacts, vous devez d'abord créer des propriétés pour stocker ces informations dans vos listes de contacts. Cela vous permet de personnaliser facilement vos emails et d'améliorer l'engagement de vos contacts en leur fournissant du contenu pertinent et personnalisé.