Qu’est-ce qu’une landing page ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Définition

Une landing page, également appelée page d'atterrissage ou page de destination, est une page web spécifiquement conçue pour attirer l'attention des visiteurs et les inciter à prendre une action spécifique. Cette action peut être de remplir un formulaire, de s'abonner à une newsletter, de télécharger un e-book, d'effectuer un achat, etc.

Une landing page est souvent utilisée dans le cadre de campagnes marketing ciblées, où l'objectif principal est de convertir les visiteurs en leads ou en clients. Contrairement aux pages web traditionnelles, les landing pages ont un contenu plus concis et une mise en page plus orientée vers la conversion.

L'utilité d'une landing page

Les landing pages sont un outil puissant pour les marketeurs car elles permettent de :

Générer des leads qualifiés : En se concentrant sur un message clair et en offrant une incitation à l'action, les landing pages attirent des visiteurs intéressés par votre offre, ce qui augmente les chances de conversion.

Accroître les taux de conversion : En supprimant les distractions et en se concentrant sur un seul objectif, les landing pages permettent d'optimiser les taux de conversion et d'obtenir de meilleurs résultats pour vos campagnes marketing.

Tester et itérer rapidement : Les landing pages peuvent être facilement testées et optimisées en utilisant des variantes pour déterminer ce qui fonctionne le mieux. Cela permet d'améliorer continuellement les performances et d'optimiser les résultats.

Bonnes pratiques pour créer une landing page efficace

Voici quelques bonnes pratiques à observer lors de la création d'une landing page :

Message clair et concis

Communiquez clairement la proposition de valeur de votre offre et mettez en évidence les avantages pour le visiteur.

Conception attrayante

Utilisez un design attrayant et professionnel qui met en valeur votre offre et attire l'attention du visiteur. Utilisez des visuels pertinents et de haute qualité. Pensez à utiliser nos Smart templates pour landing pages pour générer des landing pages à votre image et optimisés pour la conversion. Pour rappel, Smart Templates vous permet, à la simple saisie de l’URL de votre site web, de générer une dizaine de modèles de landing pages aux couleurs de votre site et dédiés à des cas d’usage récurrents

Voici la liste des Smart Templates disponibles pour vos landing pages :

• Inscription à un webinaire
  • Présentation d’une offre de bienvenue
  • Inscription à la newsletter
  • Confirmation d’inscription à un événement
  • Téléchargement d’un livre blanc
  • Présentation de produits pour un site e-commerce
  • Présentation d’un jeu concours
  • Présentation d’un programme de fidélité
  • Page de conversion BtoB
  • Présentation d’une offre de parrainage

Appel à l'action (CTA) convaincant

Utilisez un appel à l'action clair et incitatif qui guide les visiteurs vers l'action souhaitée. Utilisez des mots d'action percutants tels que "Téléchargez maintenant", "Inscrivez-vous" ou "Achetez maintenant".

Formulaire de capture de leads

Si vous avez une licence Suite complète (accès à toutes les applications de la Suite) ou que vous avez une licence Pages et une licence forms, pensez à inclure un formulaire de collecte dans votre landing page. Demandez uniquement les informations dont vous avez besoin (principe de minimisation des données) et évitez de rendre le formulaire trop long.

Optimisation pour les appareils mobiles

Assurez-vous que votre landing page est optimisée pour une expérience fluide sur les appareils mobiles, car de plus en plus de visiteurs accèdent au web depuis leur smartphone ou leur tablette.

Suivi et analyse des performances

Utilisez des outils d'analyse web tels que Google Analytics pour suivre les performances de votre landing page. Analysez les données pour identifier les domaines d'amélioration et optimiser continuellement vos résultats.