Sarbacane Campaigns : pourquoi personnaliser mon nom de domaine ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

La personnalisation de nom de domaine présente plusieurs avantages pour votre entreprise :

• Améliorez votre réputation d'expéditeur et réduire drastiquement les risques de tomber en spam
  • Éviter l'usurpation d'identité et soigner votre image

Améliorer votre réputation et la délivrabilité de vos campagnes.

À l’origine, les filtres anti-spam reposaient sur le principe de la réputation de l’adresse IP.  Des listes noires d'adresses IP considérées comme "spammeuses" étaient créées afin de détecter les spammeurs et de filtrer les emails de ceux-ci. Malheureusement, les spammeurs ont contourné cette règle en changeant très fréquemment d'adresse IP, rendant quasiment impossible leur identification.

Afin de remédier à cela, les FAI et principaux Webmails ont étendu leurs règles de bonne conduite afin de contrôler la réputation des expéditeurs de mails.

Ce contrôle passe par 2 niveaux principaux :

Le premier niveau concerne l'authentification. Il s'agit de l’analyse du nom de domaine expédiant l’email (from). Celui-ci doit être validé par une configuration correcte de votre signature DKIM et de votre enregistrement SPF. Ces deux technologies authentifient une ou plusieurs adresses IP, par exemple celles de Sarbacane, comme étant autorisées à envoyer des emails provenant de votre nom de domaine.

Le second niveau concerne le site vers lequel pointent les liens et images inclus dans votre email. Afin de pouvoir mesurer le nombre de clics sur ces liens, les routeurs mettent en place des liens de redirection utilisant un nom de domaine choisi par la plateforme d’envoi. Idéalement, ces liens devraient utiliser le même nom de domaine que votre site internet.

En configurant votre nom de domaine sur Sarbacane, vous pouvez personnaliser votre domaine d'expédition et vos liens de suivi comportemental.

Cela vous permet non seulement de contrôler pleinement votre réputation d'expéditeur mais aussi d'optimiser la réussite de vos envois.

En effet, les noms de domaines utilisés par défaut pour l'envoi de vos campagnes et le suivi comportemental sont des domaines mutualisés : ils ne sont pas liés à votre nom d'entreprise, ni à votre activité et sont utilisés par l'ensemble des utilisateurs de Sarbacane qui n'ont pas de domaine personnalisé.

En personnalisant votre domaine vous mettez toutes les chances de votre côté pour que vos emails soient considérés comme "sûrs" par les FAI et les principaux Webmails.

Eviter l'usurpation d'identité et soigner votre image

Vous avez peut-être déjà entendu parler de l'usurpation d'identité ?  Ces individus qui s'approprient l'identité d'autrui dans le but de réaliser des actions frauduleuses (des achats par exemple) sous couvert d'une fausse identité.

Et bien en emailing, le même principe peut s'appliquer... Il est très simple pour un individu de créer une adresse de type "votre-marque@gmail.com" et de se faire passer pour vous. Ce type d'adresse peut paraître suspect pour vos lecteurs mais également pour certains services anti-spam.

Si bien que les FAI (fournisseurs d'accès à Internet) et les principaux clients de messageries (Outlook, Gmail, Yahoo, Orange, etc...) se sont adaptés à ce genre de pratiques et ont renforcé leur politique de filtrage anti-spam.

En effet, pourquoi accepteraient-ils de délivrer des emails leur paraissant suspects ? Pourquoi laisseraient-ils passer des emails en provenance de "votre-marque@gmail.com" avec des liens dans le corps du message pointant tous vers "www.votre-marque.com" ?

L’un des critères utilisés pour déterminer si votre email est légitime ou, au contraire, est considéré comme du Spam, est la cohérence de votre communication. Si votre identité d’expéditeur n’est pas cohérente avec le contenu de votre message (et notamment vos liens) vous recevrez une note négative qui s’ajoutera aux autres critères employés pour mesurer votre fiabilité.

Dans l'exemple ci-dessus, la cohérence voudrait que vos emails émanent d'une adresse d'expédition de type "marketing@votre-marque.com" ou "prenom.nom@votre-marque.com" avec des liens pointants vers votre site web hébergé sur le domaine "www.votre-marque.com".

Ainsi, si vous disposez déjà d'un site "www.votre-marque.com" vous avez tout intérêt à utiliser ce domaine (ou un sous-domaine de type "mail.votre-marque.com") en tant qu'adresse expéditrice de vos envois. Vous serez d'autant plus rassurant pour les FAI, qui seront plus enclins à laisser passer votre email en boite de réception, et pour vos destinataires, car votre domaine d'expédition inspirera confiance. Ils pourront ainsi clairement identifier votre marque comme étant l'expéditeur de l'email et auront plus tendance à ouvrir vos emails.

Comment personnaliser mon nom de domaine pour vos emails marketing avec Sarbacane ?

• Vous disposez déjà d'un nom de domaine et vous souhaitez le configurer pour l'envoi de vos emailings avec Sarbacane Campaigns ? Consultez la section dédiée
  • Vous n'avez pas encore de nom de domaine et vous souhaitez en réserver / acheter un avec Sarbacane Campaigns ? Consultez la section dédiée