Qu’est-ce qu’un traitement de données ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Un traitement de données personnelles regroupe toute opération ou série d'opérations impliquant des données personnelles, indépendamment du moyen utilisé.

Ces opérations comprennent la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation, la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission ou diffusion, ainsi que tout autre mode de mise à disposition ou de rapprochement.

Il est important de noter que le traitement de données personnelles n'est pas exclusivement informatisé ; il s'étend également aux fichiers papier, qui doivent être protégés de la même manière.

Chaque traitement de données doit avoir un objectif défini, une finalité préalablement établie avant la collecte et l'exploitation des données. Les individus concernés par le traitement de leurs données doivent être informés de manière transparente sur la manière dont leurs données sont utilisées.

Exemples de traitements :

• Gestion des abonnés à votre newsletter : collecte et gestion des informations personnelles des abonnés à votre newsletter
  • Gestion des désabonnements : traitement des demandes de désabonnement et mise à jour des listes en conséquence
  • Collecte de données via un formulaire : lorsqu'un utilisateur remplit un formulaire, les données personnelles qu'il fournit, telles que le nom, l'adresse e-mail, ou d'autres informations spécifiques, sont collectées.
  • Traitement des demandes via un chatbot : un chatbot peut recueillir des informations personnelles lorsqu'il interagit avec les utilisateurs, par exemple, en demandant l’adresse email du visiteur