Sarbacane Sunrise (ancienne version) : comment gérer les paramètres des statistiques ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Les options situées dans le menu "Statistiques" des paramètres de votre compte vous permettent d'activer ou de désactiver le suivi comportemental ainsi que le suivi Google Analytics pour vos campagnes.

Le suivi comportemental

Le suivi comportement permet de récupérer les informations sur les actions réalisées par les destinataires sur une campagne.

Le tracking de Sarbacane Sunrise va plus loin que les résultats classiques (ouvertures, clics) et vous fournit des informations telles que la localisation géographique, le type de messagerie (client de messagerie ou webmail), le support utilisé pour la lecture de l'email (ordinateur ou mobile) ou encore le temps de lecture de votre email.

En résumé, le Suivi Comportemental s'avère utile pour :

• évaluer l'efficacité générale de vos campagnes email
  • accroitre la performance des liens, images, objets des messages
  • organiser des relances ciblées
  • mieux connaître le profil de vos destinataires en analysant leur comportement.

Des rapports détaillés, indiquant le comportement de chaque destinataire, peuvent être exportés.

Pour obtenir toutes ces informations, assurez-vous que l'option "Suivi comportemental" soit activée.

Sachez que vous pouvez gérer cette option à 2 niveaux :

• Au niveau des paramètres de votre compte, dans le menu "Statistiques" : lorsque vous activez l'option à ce niveau, le suivi comportemental sera activé par défaut sur toutes vos campagnes.
  • Au niveau des paramètres de votre campagne, lors de l'étape "Edition" du process de création de celle-ci : par défaut, les paramètres enregistrés au niveau de votre compte sont appliqués à votre campagne, mais vous pouvez toutefois créer une exception à la règle en activant ou désactivant le suivi comportemental uniquement pour une campagne particulière.

Google Analytics

Cette option vous permet d'avoir de la visibilité sur le trafic provenant de vos campagnes dans Google Analytics. Les UTM permettent d’identifier la campagne à laquelle se réfère le trafic vers votre site web.

"UTM Source" indique le site d'origine du trafic. Vous pouvez le paramétrer comme bon vous semble.

"UTM Campaign" indique la campagne à l'origine du trafic. Par défaut ce champ reprend le titre de votre campagne. Vous pouvez toutefois le modifier selon vos besoins.

"UTM Medium" (défini par Google Analytics comme étant le canal marketing de la campagne), sera automatiquement renseigné par Email ou SMS. Ce champ n'est pas paramétrable, Sarbacane s'occupe de le renseigner pour vous.

A l'instar du suivi comportemental, sachez qu'il est possible de paramétrer le tracking Google Analytics au niveau de votre compte, et de gérer des exceptions au niveau de vos campagnes. Dans les paramètres de votre compte (menu "Statistiques"), vous pouvez définir des UTM qui seront utilisés par défaut pour chacune de vos campagnes. Néanmoins, sachez que vous pouvez personnaliser vos UTM Google Analytics de manière indépendante pour chaque campagne en modifiant ces attributs par défauts via le bouton "Statistiques" sur l'étape "Edition" de votre campagne.

Une fois vos UTM personnalisés comme bon vous semble, les liens inclus dans votre campagne seront personnalisés de manière à ce que Google Analytics puisse identifier clairement la provenance de votre trafic et le catégoriser de manière cohérente.

Par exemple, admettons que vous insérez un lien vers votre site web  dans votre campagne email : https://www.votresite.com

Avec l'activation du suivi Google Analytics, et la personnalisation des UTM de la manière suivante :

• UTM Source = Sarbacane
  • UTM Medium = Email (renseigné automatiquement)
  • UTM Campaign = Soldes

Votre lien sera automatiquement personnalisé par Sarbacane de la manière suivante :
https://www.votresite.com?utm_source=Sarbacane&utm_medium=email&utm_campaign=Soldes

Pour chaque clic effectué par vos destinataires sur ce lien, Google Analytics sera en mesure d'identifier que le trafic provient de Sarbacane, d'une campagne Email, et plus précisément de la campagne intitulée "Soldes".

Ainsi, dans votre interface Google Analytics, vous pouvez suivre combien d’utilisateurs venant de sources spécifiques ont visité des pages de votre site. Pour consulter ces données, sur votre tableau de bord Google Analytics, cliquez sur « Acquisition ». Vous trouverez un aperçu du trafic provenant de différentes sources.