Quels sont les différents rôles et droits d’utilisateur ?

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Il existe 3 rôles différents pour un profil utilisateur :

• Propriétaire
  • Administrateur
  • Utilisateur

Notez que le rôle de propriétaire est attribué par défaut à la personne ayant créé le compte qui est partagé avec les autres administrateurs et utilisateurs.

Accéder aux paramètres de gestion des utilisateurs

Pour consulter les rôles des différents utilisateurs du compte, rendez-vous dans les paramètres de votre compte en cliquant sur votre avatar, puis sur “Gestion des utilisateurs” dans la section “Compte”.

gestion des utilisateurs sarbacane

Si vous ne voyez pas cette rubrique dans les paramètres de votre compte, c'est que votre rôle est "utilisateur" et que vous n'avez pas les droits pour y accéder. Seuls le propriétaire et/ou un administrateur du compte peuvent accéder à cette rubrique et modifier les rôles des utilisateurs.

Notez que certaines applications de Sarbacane ont leur propre gestion des rôles. C’est le cas de Sarbacane Chat et de Sarbacane Engage. La gestion des rôles est accessible via les paramètres de ces applications.

Quels sont les droits associés à chaque rôle ?

Le propriétaire

Le propriétaire a les mêmes droits qu’un administrateur. Toutefois, sur le plan pratique, certaines informations ne sont envoyées qu’à l’adresse email propriétaire du compte.

L’administrateur

Par défaut, un administrateur a accès aux ressources suivantes créées pa tousr les utilisateurs (selon les applications auxquelles vous avez souscrites) :

• Sarbacane Campaigns : accès aux campagnes, statistiques, modèles,
  • Sarbacane Contacts : accès aux listes
  • Sarbacane Forms : accès aux formulaires
  • Sarbacane Pages  : accès aux landing pages

L’utilisateur

Par défaut, un utilisateur a accès à toutes les ressources dont l’accès est autorisé au groupe auquel il appartient :

• Toutes les campagnes, statistiques, modèles de Sarbacane Campaigns
  • Toutes les listes de Sarbacane Contacts
  • Toutes les landing pages de Sarbacane Pages
  • Tous les formulaires de Sarbacane Forms

Par défaut, un utilisateur ne peut pas :

• Pour la gestion globale du compte :
    • Partager une ressource avec un groupe
    • Exporter des statistiques
    • Exporter des contacts
  • Pour l’application Campaigns :
    • Transférer des modèles
    • Envoyer des campagnes automatiques email
    • Envoyer des campagnes automatiques SMS
    • Envoyer des campagnes emails
    • Envoyer des campagnes SMS
    • Envoyer un email de test
    • Envoyer un SMS de test
  • Pour l’application Forms :
    • Gérer la publication
  • Pour l’application Pages :
    • Gérer la publication
  • Pour l’application Sendkit
    • Gérer les clés API

Toutes ces options sont accessibles au niveau de la gestion des droits de l'utilisateur en question. Seul l'administrateur peut décider d'octroyer ce droit à un utilisateur).

autorisations utilisateurs

A propos du partage des ressources

Un administrateur ou un propriétaire de compte peut choisir de partager une ressource, ou de restreindre le partage d'une ressource, avec le(s) groupe(s) ou utilisateur(s) de son choix. L'inverse n'est pas possible (un simple utilisateur ne peut rien masquer à l'administrateur ou au propriétaire d'un compte).

Notez que, par défaut, les ressources (campagnes, listes, formulaires, landing pages) sont partagées avec l’ensemble des groupes et des utilisateurs.

Pour modifier le partage d’une ressource :

• Rendez-vous dans le menu d’action de la ressource, et cliquez sur “Gérer le partage”.
gérer le partage d'une ressource sarbacane
  • Décochez les groupes ou les utilisateurs qui ne doivent pas avoir accès à telle ou telle ressource.