Présentation du tableau de bord de gestion des utilisateurs et des groupes

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Pour accéder à la gestion de vos utilisateurs et groupes d’utilisateurs, connectez-vous à votre compte Sarbacane, puis cliquez sur votre avatar en haut à droite.

Vous serez alors redirigé vers les paramètres de votre compte.

Cliquez sur la section “Gestion des utilisateurs” pour accéder au tableau de bord de gestion des utilisateurs et des groupes d'utilisateurs.

Attention :  cette section n’est accessible qu’aux administrateurs et au propriétaire du compte. Si vous ne voyez pas cette section, c’est que vous avez le rôle “Utilisateur” et que vous n’avez pas les droits pour gérer les accès au copte et les droits d'utilisateurs.

Comprendre le tableau de bord des utilisateurs

Le tableau de bord est composé de deux onglets :

• Un onglet “Utilisateurs”
  • Un onglet “Groupes”

L’onglet Utilisateurs

Aperçu

Une phrase vous résume le nombre d’utilisateur ayant accès à votre compte et le nombre d’invitation en attente

Champ de recherche

Un champ de recherche vous permettant de filtrer la liste des utilisateurs sur un nom

Bouton “inviter”

Dans la partie centrale du tableau de gestion des utilisateurs, vous trouverez sur la dorite un bouton vous permettant d’inviter de nouveaux utilisateurs à rejoindre votre compte

Pour inviter un nouvel utilisateur :

• Cliquez sur le bouton “Inviter” depuis le tableau de bord de gestion des utilisateurs
  • Créez ou sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez que le nouvel utilisateur soit rattaché
  • À l'étape suivante, sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer au nouvel utilisateur et renseignez les informations requises pour créer son profil
  • La dernière étape vous permettra d’assigner une ou plusieurs licences à l'utilisateur invité et ainsi définir à quelles applications l'utilisateur doit / peut avoir accès
  • Cliquez ensuite sur “Envoyer l’invitation”
  • L’invitation sera alors en attente jusqu’à ce que l'utilisateur invité ait validé l’invitation. Si l’invitation reste en attente trop longtemps, vous pouvez ensuite relancer l’invitation depuis le menu d’action de la carte de l'utilisateur invité.

Carte utilisateur

Dans la partie centrale, vous verrez la liste de tous les utilisateurs reliés à votre compte. Chaque utilisateur est représenté par une carte dédiée.

L'onglet Groupes

Aperçu

Une phrase vous résume le nombre de groupes auxquels vous avez accès. Si vous êtes propriétaire ou administrateur  du compte, vous aurez nécessairement accès à tous les groupes de votre copte.

Notez que, lorsque vous vous connectez pour la première fois, un groupe par défaut contient l'ensemble de vos utilisateurs. Libre à vous d’en créer de nouveaux pour répartir les utilisateurs dans différents groupes selon vos besoins en cliquant sur le bouton “Créer un groupe”.

Les administrateurs ainsi que le propriétaire du compte ne peuvent pas être affectés à un groupe et peuvent accéder à l'ensemble des ressources (campagnes, listes, formulaires, etc...) du compte. Seuls les utilisateurs peuvent être répartis dans des groupes.

Un utilisateur ne peut faire partie que d'un seul groupe. Par défaut, il partage ses ressources avec l'ensemble des utilisateurs de son groupe, ainsi qu'avec le(s) administrateur(s) et le propriétaire du compte.

Carte Groupe

Dans la partie centrale, vous verrez la liste de tous les groupes reliés à votre compte. Chaque groupe est représenté par une carte dédiée. Un menu contextuel situé sur chaque groupe permet de :

• Gérer les paramètres du groupe via le bouton “Gérer” :
    • Onglet “Utilisateurs” : cet onglet permet d'ajouter un nouvel utilisateur, de transférer des membres d'un groupe vers un autre et de gérer les droits de chaque utilisateur
    • Onglet “Consommation” : cet onglet permet de définir un plafond d'envoi d'emails et/ou de SMS pour un groupe d'utilisateurs.
    • Bouton d’édition à droite du nom du groupe : ce bouton permet de renommer le groupe
  • Supprimer un groupe via le bouton supprimer : ce bouton permet de supprimer le groupe et de transférer les données et les membres appartenant à ce groupe vers un autre groupe
    Lorsqu'un groupe est supprimé, les comptes des utilisateurs du groupe ne sont pas supprimés. Les utilisateurs membres du groupe doivent avant toute chose être transférés vers un nouveau groupe. Les utilisateurs qui sont transférés vers un nouveau groupe auront accès aux ressources partagées avec ce groupe (campagnes, modèles email, liste de contacts, formulaires, pages, listes noires). Ils conserveront les droits que l'administrateur leur a octroyés précédemment (partage, envoi de campagne, export de contacts). La suppression d'un groupe n'est rendue possible que s'il ne s'agit pas du dernier groupe existant.

Vous avez maintenant tous les éléments en main pour gérer les utilisateurs de vorre compte et leurs droits.