Je pense que mon compte a été compromis. Quel est le procédé à suivre ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

L’usage du digital est aujourd'hui ancré dans notre quotidien. Des milliards d’emails et de sms transactionnels ou promotionnels sont envoyés chaque année. Avec cet essor, ce sont les tentatives de cyberattaques qui se sont multipliées. Votre compte Sarbacane est une mine d’informations et de données, il est donc primordial que vous sachiez comment déterminer si votre compte a été compromis et quelle est la marche à suivre en cas de doute ou d’utilisation frauduleuse avérée de votre compte.

Comment savoir si votre compte a été compromis ?

Vos identifiants ne fonctionnent plus

Si vous essayez de vous connecter à votre compte Sarbacane avec vos identifiants habituels et que vous voyez un message d’erreur s’afficher indiquant que vous avez utilisé une adresse email ou un mot de passe incorrect, vérifiez dans un premier temps que vous avez bien saisi vos identifiants correctement. Si c'est bien le cas et que le message d’erreur persiste alors contactez nos équipes sans attendre.

Des emails illégitimes ont été envoyés à partir de votre compte

Si des hackers ont pris le contrôle de votre compte, il se peut qu’ils l’utilisent sans en changer le mot de passe pour envoyer des spams. Si vous constatez que des emails suspects sont envoyés depuis votre compte, alertez nos équipes sans attendre.

Vous recevez beaucoup de plaintes de la part de vos contacts

Un nombre élevé, inhabituel et soudain, de plaintes de la part de vos destinataires peut être le signe qu’une personne extérieure utilise votre compte.

Vous recevez des emails de notifications inhabituels

Si vous recevez des emails automatiques non attendus, ou un autre email de notification de la part de Sarbacane indiquant qu’une tentative de connexion a été effectuée à partir d’un appareil inconnu, cela signifie que quelqu’un tente d’accéder à votre compte (nous n’envoyons pas ce type d’email).

Que faire si vous pensez que votre compte a été compromis ?

Alerter Sarbacane

En cas de doute, mieux vous nous alerter immédiatement en envoyant un email à support@sarbacane.com.

Mettre à jour votre mot de passe

Pour mettre à jour le mot de passe de votre compte Sarbacane, suivez les étapes décrites dans ce tutoriel dédié.

Mettre à jour vos clés API et vos listes d'autorisation IP

Dans la section “Développeurs” des paramètres de votre compte, supprimez vos clés API et créez-en de nouvelles. Vous avez également la possibilité de restreindre l'accès de chacune de vos clés API à certaines IP. Nous vous conseillons d'utiliser cette fonction afin de limiter les impacts dans le cas d'une fuite de données.

Signaler la fraude

Signaler la fraude ou porter plainte sur le site www.cybermalveillance.gouv.fr.