Sarbacane Contacts : qu’est-ce qu’une liste désinscription ? Comment les gérer ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Une liste de désinscription est une fonctionnalité essentielle dans Sarbacane Contacts. Elle vous permet de gérer efficacement vos contacts en écartant les destinataires que vous ne souhaitez pas contacter ou ceux qui ne souhaitent pas être contactés. Elle joue un rôle clé dans la délivrabilité de vos messages et la gestion de vos campagnes de communication. Découvrez ce qu'est une liste de désinscription et comment l'utiliser pour optimiser vos envois.

Définition d'une liste de désinscription

Une liste de désinscription est une liste spécifique de contacts que vous excluez de vos envois. Ces contacts peuvent écarter de vos envois via leur adresse email, ou leur numéro de téléphone. L'ajout d'un contact à une liste noire signifie que vous ne lui enverrez plus aucun message.

Il existe deux types de listes de désinscription :

• Les listes de désinscription avec les contacts qui se sont désabonnés de vos communications
  • Les listes repoussoirs qui vous permettent d’écarter volontairement certains contacts d’une ou plusieurs de vos communications. Vous pouvez par exemple choisir d’écarter vos concurrents de vos campagnes emails en blacklistant leur nom de domaine ou bien d’écarter les répondants lors de l’envoi d’une relance demandant à vos contacts de s'inscrire à un événement.

La liste NPAI regroupant toute les adresses invalides ou indisponibles est quant à elle gérée séparément.

Pourquoi utiliser une liste de désinscription ?

Amélioration de la délivrabilité

En excluant les contacts indésirables ou non pertinents, vous augmentez les chances que vos messages atteignent la boîte de réception des destinataires légitimes.

Gestion des désabonnements

Si un contact souhaite se désabonner de vos communications, vous devez vous assurer qu’il soit ajouté à la bonne liste de désinscriptionpour vous assurer de ne plus lui envoyer de messages.

Gérer vos listes de désinscription dans Sarbacane

Attention : Les listes de désinscription créées dans Sarbacane Contacts vous permettent uniquement de gérer les contacts pour les campagnes emails, SMS et automatiques de Sarbacane Campaigns. Les applications Sarbacane Sendkit et Sarbacane Engage ont une gestion propre de leurs blacklists qui ne passe pas par l’application Sarbacane Contacts

Libre à vous de utiliser vos listes de désinscription en tant que liste de désinscription en tant que telle ou en tant que liste repoussoir.

Créer une liste de désinscription dans Sarbacane Contacts

Pour créer une liste de désinscription dans Sarbacane,

• Rendez-vous dans l’application Sarbacane Contacts.
  • Cliquez sur l'encart “Créer une liste”, puis sélectionnez “Liste de désinscription”.
  • Ajoutez vos désinscrits :
    • En important un fichier
    • En saisissant manuellement les contacts concernés
    • En copiant-collant les contacts concernés
    • En associant cette liste de désinscription à l’une de vos campagnes emails ou SMS. Dès qu’un contact cliquera sur votre lien de désinscription, il s'ajoutera automatiquement à cette liste noire. Notez que vous pouvez associer plusieurs listes de désinscription à vos campagnes emails ou SMS.

Mettre à jour une liste de désinscription dans Sarbacane Contacts

Pour mettre à jour une liste de désinscription existante :

• Rendez-vous dans l’application Sarbacane Contacts.
  • Rendez-vous dans la section “Listes de contacts” depuis le menu latéral de gauche
  • Puis cliquez sur l’onglet “Liste de désinscription”
  • Cliquez sur la liste que vous souhaitez modifier puis ajoutez ou supprimez le/les contacts souhaités.

Vous pouvez également blacklister un nom de domaine via un onglet dédié et ainsi écarter ainsi toutes les adresses emails ayant un nom de domaine commun.

Mettre à jour la liste de NPAI dans Sarbacane Contacts

La liste NPAI est gérée séparément et permet d'écarter les adresses emails ayant renvoyé une erreur temporaire ou permanente lors de précédents envois.

Notez qu’il ne peut y avoir qu’une seule liste NPAI par compte Sarbacane.

Cette liste se met à jour automatiquement à chacune de vos envois. Cependant, lors de votre tout premier envoi de campagne avec Sarbacane, nous vous recommandons d’uploader la liste des contacts NPAI (ou bounces) de votre précédente solution emailing / SMS marketing pour écarter les adresses invalides dès le départ et ainsi ne pas entacher la réputation expéditeur rattachée à votre sous-domaine d’envoi. En effet un nombre élevé d’adresses invalides est signe d’une liste mal entretenue et est souvent associée aux techniques employées par les spammeurs.

Pour résumer, les listes de désinscription sont un outil précieux pour améliorer la délivrabilité de vos messages et gérer efficacement vos contacts dans Sarbacane. En utilisant cette fonctionnalité de manière appropriée, vous pouvez optimiser vos campagnes de communication et maintenir une relation de confiance avec votre audience.