Sarbacane Contacts : comment gérer et analyser une liste de contacts ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à la nouvelle version de notre logiciel : Sarbacane Suite. Si vous êtes utilisateurs de la version précédente, Sarbacane Sunrise, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel. La mise à jour de votre compte pour passer sur Sarbacane Suite vous sera proposée prochainement par nos équipes.

Une fois que vous avez importé vos contacts dans une liste, vous pouvez effectuer un certain nombre d'actions permettant un contrôle complet sur votre base de données :

• Rechercher un contact
  • Ajouter des contacts
  • Analyser les contacts
  • Sélection
  • Exporter la liste
  • Dupliquer la liste
  • Gérer les colonnes
  • Statistiques - Répartition par domaine
  • Vider la liste
  • Trier vos données
  • Créer une nouvelle campagne
  • Créer un formulaire
  • Créer un nouveau ciblage

Rechercher un contact

La barre de recherche vous permet de rechercher une donnée dans l’ensemble des colonnes de votre liste de destinataires.

Vous pouvez ainsi vérifier qu’un contact est bien présent dans la liste en saisissant son nom ou son adresse email par exemple. Libre à vous de conserver ce contact ou de le supprimer de la liste des destinataires.

Ajouter des contacts

Vous avez la possibilité d'ajouter des contacts à une liste existante, ou de remplacer l'intégralité de votre liste de contacts actuelle par une nouvelle liste. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.

Analyser les contacts

Cette fonction vous permet de nettoyer votre base de données.

Une fenêtre vous proposant l’analyse de vos emails s’ouvre automatiquement à chaque import, mais vous pouvez la relancer à tout moment. En cliquant sur cette option, vous avez la possibilité de cocher les cases de votre choix afin d’effectuer les analyses qui vous semblent intéressantes.

L’écran d’analyse comporte 2 onglets : l’analyse des adresses emails, et l’analyse des numéros de téléphones mobiles.

Dans l’onglet “Adresses Emails”, vous pouvez cocher les cases suivantes :

• Détecter les doublons et les écarter : Sarbacane détecte automatiquement les adresses e-mails en double ou en triple et n’en conserve qu’une seule pour éviter d’envoyer un même message plusieurs fois au même contact.
  • Identifier les syntaxes incorrectes : Sarbacane corrige les adresses emails erronées (ex : une adresse @gmial.com sera automatiquement corrigée en @gmail.com), ce qui peut arriver lorsque vos contacts se trompent ou font une faute de frappe au moment de s’inscrire à votre liste
  • Tester l’existence du domaine : Sarbacane vérifie que le nom de domaine existe bel et bien afin de vous éviter de dépenser des crédits pour rien.
  • Corriger les erreurs reconnues : Sarbacane est en mesure de vous proposer automatiquement des corrections sur vos adresses email. Celles-ci vous seront proposées dans l’onglet “incorrects” une fois l’analyse de votre liste terminée. Vos aurez alors la possibilité d’inclure l’adresse email corrigée dans votre liste de contacts, ou d’inclure l’adresse email originale.

Dans l’onglet “N° Téléphones mobiles”, vous pouvez cocher les cases suivantes :

• Détecter les doublons et les écarter : comme pour les emails, Sarbacane vérifie pour vous que vous n’avez pas importé des numéros en plusieurs fois afin de n’en garder qu’un.
  • Identifier les syntaxes incorrectes : permet de vérifier que les formats de numéros sont corrects et qu’ils correspondent à l’indicatif de pays utilisé. Si Sarbacane détecte une erreur sur un numéro, celui-ci est exclu automatiquement de votre liste de destinataires.
  • Corriger les erreurs reconnues : de même que pour les emails, Sarbacane est en mesure de vous proposer automatiquement des corrections sur vos numéros de mobiles.
  • Indicatif : vous pouvez également choisir l’indicatif de pays qui sera utilisé par défaut pour tous les numéros qui n’en portent pas.

Même si vous ne cochez pas toutes les cases ou que vous n’effectuez pas d’analyse, Sarbacane analysera toujours les doublons, les NPAI et exclura les emails figurant dans votre liste de désinscription.

Après analyse, vous pouvez visualiser les contacts qui ont été exclus de votre liste de destinataires dans l’onglet « Exclus » situé au-dessus de la liste. Vous avez la possibilité de ré-inclure manuellement un contact en cliquant sur la flèche.

Sélection

Cet outil vous permet d’établir une sélection de contacts avant d’exercer une action sur ces contacts. En déroulant ce menu, vous avez plusieurs options :

• Tout sélectionner : sélectionne la totalité des destinataires afin d’effectuer une action groupée sur l’ensemble (exporter, supprimer…)
  • Tout désélectionner : désélectionne les destinataires préalablement sélectionnés
  • Inverser la sélection : désélectionne les destinataires sélectionnés pour choisir à la place tout les contacts n’ayant pas été sélectionnés initialement
  • Supprimer la sélection : supprime les destinataires sélectionnés de votre liste.

Exporter la liste

Si vous avez importé un fichier / une base de données, et que vous y avez apporté des modifications dans Sarbacane, vous pouvez récupérer votre liste mise à jour grâce à cette fonction.

Dupliquer la liste

Cette fonction vous permet de créer une copie de votre liste de destinataires.

Gérer les colonnes

Ce bouton vous permet d’ajouter des colonnes à votre liste et de gérer ou modifier les colonnes existantes (changer leur nom, leur type ou en supprimer).

Si certaines informations de votre liste ne sont pas utiles pour votre emailing, vous pouvez désactiver les colonnes inutiles.

Si vous vous apprêtez à importer un nouveau fichier pour compléter votre liste actuelle, et que celui-ci comprend des colonnes supplémentaires, vous pouvez préparer l’import en ajoutant d’ores et déjà les nouvelles colonnes dans la structure de votre liste actuelle.

Vider la liste

Cette option permet de supprimer l’intégralité des contacts inclus dans votre liste.

Attention, cette opération sera irréversible.

Statistiques - Répartition par domaine

Cette option vous indique la répartition des noms de domaines des contacts présents dans votre liste. Sarbacane concatène les noms de domaines identiques et vous en indique le nombre et le pourcentage qu’ils représentent dans votre liste.

Cette information peut s’avérer utile - dans le cas d'une campagne emailing - pour tester son affichage sur une ou plusieurs messageries (les plus représentées dans votre liste) avant de l’envoyer.

Trier les destinataires

Vous pouvez trier l’ordre d’apparition de vos destinataires selon vos désirs. Pour cela, choisissez la variable selon laquelle vous souhaitez triez vos contacts.
Cliquez sur la flèche qui se situe à côté du titre de la colonne concernée.

Le tri se fera par ordre croissant, puis par ordre décroissant (s’il s’agit de données numériques) ou par ordre alphabétique et son inverse (s’il s’agit de données textuelles).

Créer une nouvelle campagne à partir d'une liste

Une fois que vous avez effectué tous les ajustements et toutes les vérifications qui vous semblaient nécessaires sur votre liste de contacts, vous pouvez créer avec Campaigns une campagne emailing, une campagne SMS ou une campagne automatique directement à partir de votre liste, en cliquant sur le bouton "Créer une campagne".

Créer un formulaire

Cette fonctionnalité vous permet de créer dans Forms un formulaire qui permettra la mise à jour des contacts de cette liste ou la création de nouveaux.

Créer un ciblage à partir d'une liste

Vous pouvez également créer un nouveau ciblage afin de communiquer sur un segment de votre liste.

En effet, si votre liste comporte plusieurs types de destinataires, vous n'êtes pas obligé de créer autant de listes que de types de destinataires. Vous pouvez disposer d'une seule liste, et créer autant de ciblages que vous n'avez de types de destinataires en créant des ciblages.

Par exemple, si votre liste est une liste de clients et que vos clients proviennent de France et d'Espagne, vous pouvez créer une seule liste "Clients", et segmenter votre liste en isolant vos clients français et espagnols, afin d'adapter votre communication à chacun de ces types de clients sans avoir à créer plusieurs listes de clients.

Pour cela, créez autant de ciblages que vous le souhaitez en cliquant sur le bouton "ciblage" situé en haut à droite de votre liste.