Sarbacane Sunrise (ancienne version) : comment importer des contacts via FTP ?

information Information

Ce centre d'aide est dédié à l'ancienne version de notre logiciel : Sarbacane Sunrise. Si vous êtes utilisateurs de la version suivante, Sarbacane Suite, vous pouvez retrouver ici le centre d'aide associée à cette version du logiciel.

Avec Sarbacane Sunrise, vous avez la possibilité d'importer vos listes de contacts via le protocole FTP. Plus concrètement, il vous suffira de déposer un fichier de contacts (.txt, .xslx, .csv) sur le serveur FTP mis à votre disposition par Sarbacane afin de créer automatiquement une liste sur Sarbacane Sunrise.

Pour cela, commencez par créer une nouvelle liste synchronisée.

Vous allez ensuite pouvoir sélectionner le connecteur "FTP".

Vous devez au préalable avoir souscrit à l'option FTP : si ce n'est pas encore le cas, veuillez contacter un conseiller Sarbacane au 0 328 328 040.

Une fois que cette option aura été activée et paramétrée par nos équipes, vous pourrez consulter vos accès FTP depuis l'écran "Sélectionner un connecteur".

Cliquez sur "Afficher les accès FTP" pour consulter vos identifiants de connexion : hôte, identifiant et mot de passe.

Commencez par définir votre mot de passe d'accès au serveur FTP.

Une fois votre mot de passe saisi, vos identifiants de connexion au serveur FTP s'affichent.

Ces identifiants vous seront demandés pour accéder à votre espace de stockage via votre client FTP.

Nb: il existe de multiples clients FTP, nous avons sélectionné l'un des plus utilisés (FileZilla) pour notre exemple ci-dessous, mais les identifiants de connexion demandés seront les mêmes d'un client FTP à l'autre. Vous pouvez télécharger FileZilla en cliquant ici.

Accédez à votre espace de stockage depuis votre client FTP, puis cliquez sur "Fichier > Gestionnaire de Sites..."

Cliquez ensuite sur "Nouveau site".

Puis renseignez les identifiants de connexion fournis par Sarbacane : vous pouvez retrouver ces identifiants dans la rubrique "FTP" de vos paramètres de compte Sarbacane.

Note : les identifiants indiqués sur les différentes illustrations de cet article sont fictifs. Ne tentez pas de les recopier.

Une fois connecté à l'aide de vos identifiants, tout fichier (.xslx, .csv, .txt) déposé sur cet espace donnera lieu à la création d'une liste de contacts dans Sarbacane Sunrise dans les 3mn suivant le dépot du fichier.

Vous pouvez déplacer manuellement vos fichiers sur le serveur FTP, ou (si vous avez une compétence technique en interne) mettre en place un système de traitement automatique pour venir uploader vos fichiers, selon vos propres règles (nom de fichier, fréquence de dépot, etc...) sur le client FTP.

Lorsque vous écrasez un fichier existant sur le serveur FTP, votre liste Sarbacane Sunrise sera remplacée par la nouvelle liste incluse dans votre fichier.

A l'inverse, si vous déposez un fichier contenant un nom différent d'un fichier déjà existant, vous créerez une nouvelle liste de contacts sur Sarbacane.

Dans le cas ci-dessus, une liste "Abonnes_newsletter" sera créée dans Sarbacane Sunrise.

Le menu burger situé en bout de ligne, vous permet d'accéder à un certain nombre d'actions sur votre liste.

• Voir : vous permet de consulter votre liste en lecture seule. Il ne sera pas possible d'éditer votre liste depuis cet écran, car elle n'a pas été créée manuellement sur Sarbacane Sunrise, et elle dépend d'un fichier distant que vous avez déposé sur votre serveur FTP.
  • Créer une campagne : vous permet de démarrer la création d'une campagne (emailing, sms, ou automatique). Les contacts de votre liste seront chargés en tant que destinataires de votre campagne. Il est important de noter que, dans le cas où des contacts seraient ajoutés à votre liste synchronisée via FTP entre temps, ils ne seraient pas intégrés à la liste de destinataires de votre campagne à posteriori.
  • Propriétés : vous permet d'accéder aux propriétés de votre liste : le nom de la liste n'est pas modifiable car il dépend du nom donné à votre fichier sur votre serveur FTP. Vous pouvez toutefois déterminer vos paramètres de partage depuis cet écran (c'est à dire, déterminer avec quels autres utilisateurs vous souhaitez partager cette liste). Vous pouvez également retrouver ici vos accès FTP ainsi que programmer une fréquence d'actualisation.
  • Accès FTP : cette action vous permet d'accéder aux identifiants de connexion du serveur FTP mis à votre disposition par Sarbacane.
  • Programmation : cette action vous permet de programmer une fréquence à laquelle vous souhaitez que nos services viennent "récupérer" le fichier que vous avez déposé sur votre serveur FTP pour mettre à jour la liste de contacts correspondante sur votre interface Sarbacane Sunrise.

Vous pouvez définir une fréquence d'actualisation automatique horaire, journalière, hebdomadaire ou mensuelle. Libre à vous de paramétrer votre programmation comme bon vous semble.

Par défaut, aucune actualisation automatique n'est paramétrée.  Cela signifie que le rafraichissement de votre liste doit être effectué par une action manuelle de votre part. Vous pouvez d'ailleurs, à tout moment, décider d'actualiser votre liste en cliquant sur le bouton "Actualiser la liste" situé en haut à droite de votre liste de contacts.